
Il est passé par Pierre Gagnaire (Balzac), Eric Briffard (George V) puis Eric Frechon (Bristol) avant de prendre récemment la direction des cuisines du restaurant de l’Hôtel Marignan, ex Spoon, rebaptisé Nubé, entièrement revisité par Pierre Yovanovitch en 2012 et où rien ne bride sa créativité. Mais il reste fidèle à des associations qu'il maitrise depuis longtemps. Recherchant les jeux de texture cela fait longtemps qu'il emploie le Saint-Agur à la place de la fleur de sel par exemple sur un magret de canard.
C'est autour d'une telle assiette
qu'il a rencontré une responsable marketing de la fromagerie venue dîner au Nubé. Quelques semaines plus tard le chef rencontre les producteurs et décide d'entamer une collaboration avec les maîtres fromagers sur la qualité du fromage et sur le développement de nouveaux produits.Il raconte avec fougue sa visite de la fromagerie créée en 1988 dans la région du Puy-en-Velay par la Compagnie fromagère de la vallée de l'Ance (groupe Bongrain) en expliquant que la forme octogonale du Saint-Agur est inspirée par celle des coulées des orgues basaltiques de la région d'origine. En insistant aussi sur le caillage qui n'est pas mécanisé. Et sur le roulage à la main, un par un dans le sel avant un affinage de trois mois.
Le Saint Agur est un fromage à pâte persillée fait à base de lait de vache pasteurisé. Il est caractérisé par sa texture fondante et sa pâte de couleur ivoire et bleutée.








L'époque où on tartinait le pain de beurre avant d'y poser un morceau de roquefort est révolue. Le consommateur ne cherchera pas à adoucir le Saint-Agur. Il l'est de nature, et pourtant il ne manque pas de goût. L'alliance de la force et du fondant change tout.
Les rencontres inattendues initiées par Juan Arbelaez ne sont pas réservées à la seule clientèle du Nubé. Il a sélectionné sept produits susceptibles de s'allier parfaitement à la force et au fondant du Saint Agur : sucre galabé, noix de cajou grillées d’Inde, pain craquant norvégien, miel de pin du Péloponnèse, origan grec des montagnes, saucisse sèche de foie de porc de Lacaune et une bouteille de Condrieu Versant doré blanc en destination de la première génération éduquée par des mères qui ne font plus la cuisine. Chacun pourra à la maison jouer à l'apprenti-cuisinier avec cette box gourmande Apéro.
Un tirage au sort attribuera, du 1er octobre au 31 novembre, 100 box, via le tout nouveau compte Instagram Saint Agur, en utilisant le hashtag #EtÇaChangeTout. Je vous souhaite d'en gagner une parce que le contenu est vraiment à la hauteur du produit.
Nubé - À l’Hôtel Marignan12 rue de Marignan75008 Paris01 40 76 34 56