Le caldo verde est une soupe portugaise qui se prépare traditionnellement avec du chou frisé et du chorizo. Désormais grâce au chorizo végétal de la marque Wheaty, on peut facilement réaliser cette recette en version végétarienne ou vegan !
Ce " chorizo " étant moins gras et moins fort que du vrai chorizo, il vous suffira d'ajouter quelques cuillerées d'une bonne harissa bien parfumée et pas trop piquante pour obtenir une soupe avec plus d'arômes et de profondeur. Personnellement j'utilise la harissa de la marque Samia. Elle est relevée juste ce qu'il faut et on la trouve désormais facilement dans les supermarchés au rayon " produits du monde ".
Plus consistant qu'une soupe de légumes mixés, ce caldo verde vegan, accompagné de bonnes tranches de pain grillé, sera parfait pour vos dîners d'hiver.
Ingrédients :
Pour 3 à 4 personnes
2 CS d'huile d'olive
65g d'oignon jaune
230g de pommes de terre
1 gousse d'ail
850 ml d'eau ou de bouillon de légumes sans sel
2 CC de sel de mer (si vous utilisez du bouillon de légumes salé, n'en mettez pas !)
100g de feuilles de kale sans leurs tiges (Au Portugal, on utilise du chou cavalier)
250g de chorizo vegan Wheaty
1 à 3 CC de harissa, au goût