L’ancienne appellation Coteaux Varois a changé de nom en 2005 mais demeure située autour de Brignoles, ancienne résidence des Comtes de Provence et douze communes peuvent prétendre à l’appellation. D’une superficie de près de 2 000 hectares, les cépages autorisés sont nombreux tant en blancs (clairette, grenache blanc, rolle, sémillon, ugni blanc), que pour les rouges (carignan, cabernet sauvignon, cinsault, grenache, mourvèdre, syrah), et les rosés (carignan, cinsault, grenache, mourvèdre, syrah, tibouren).
Le Château La Calisse est situé aux confins de l’appellation, dans l’arrière-pays, sur la commune de Pontevès. Repris puis dirigé par Patricia Ortelli en 1990, le domaine, qui végétait quelque peu, va subir un renouveau radical sous l’impulsion de cette néo-vigneronne aux idées bien arrêtées. Reconstitution du vignoble, passage en viticulture raisonnée puis certifiée bio par Ecocert dès 1996, une première dans sa région, un replantage en blancs, rare également à cette époque et surtout une approche de respect absolu du terroir de son expression et de sa force. « Bien comprendre son terroir et ses vins, c’est l’avantage que donne un petit domaine », affirme Patricia, du haut de ses 12 hectares.
Résultat, une gamme de vins originaux, de belle expression, riches, et élégants.
La sélection de Gourmets&Co
La Calisse, rosé, 2015
Cépages : grenache, syrah
Un rosé de saignée avec fermentation à basse température en cuve inox. « Le grenache est un des cépages le plus adapté pour un rosé de saignée », dixit Patricia, et elle l’utilise en grande majorité avec une touche de syrah. Une robe très pâle, un nez frais sur des notes exotiques, une bouche fine mais expressive, fraiche et aérienne, pour un rosé pur et élégant. Servir en bouteille à 10°, parfait sur du poisson cru ou grillé.
Prix : 12 € environ, chez les cavistes
Cuvée Etoiles, blanc, 2012
Cépages : rolle, grenache blanc, clairette.
Vinification à basse température et fermentation en barriques de chêne neuf. Un vin quasiment magnifique où le rolle s’exprime à merveille, (plus que sur le 2015). Un nez sur les agrumes, une bouche fruitée à souhait, vanillée, grasse, et quelle fraicheur après toutes ces années ! Une réussite. Servir à 10°, et essayer sur des langoustines saisies, un homard, ou carrément un poulet à la crème.
Prix : 23 € environ
Cuvée Etoiles, rouge, 2012
Cépages : syrah, grenache, cabernet sauvignon.
Elevage en barriques de chêne neuf. Une belle robe grenat, un nez concentré sur le cassis, et une bouche suave à souhait, réglissée, délicate mais puissante, du moelleux et de la souplesse, et un équilibre parfait pour cette année-là (grosse chaleur).
Servir en carafe à 15°. Parfait sur un carré d’agneau, un canard aux cèpes, et du chocolat.
Prix : 40 € environ, chez les cavistes
83670 Pontevès
www.chateau-la-calisse.fr
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