Fiche technique : Filet de boeuf à la mignonnette grise et aux raisins de Smyrne
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 15 min Ingrédients- filet de boeuf paré : 800 g
- mignonnette grise : 1 cuillère à café
- huile : 1 cuillère à soupe
- cognac : 1 cuillère à soupe
- fond de veau : 1 cuillère à soupe
- beurre : 1 noix
- raisins de Smyrne (blonds) : 4 cuillères à soupe
- sel, poivre au moulin :
Préparation
Difficulté : (2 / 5)
Mettez les raisins à tremper dans un peu d’eau tiède.
Taillez 4 pièces dans votre morceau de filet. Assaisonnez avec sel et poivre.
Mettez l’huile dans la poêle, saisissez vos viandes 4 minutes sur chaque face (cuisson bleue). Réservez au chaud.
Jetez l’huile de cuisson et déglacez avec le cognac. Ajoutez les raisins égouttés et laissez réduire à sec.
Mettez la mignonnette et allongez au fond de veau. Laissez réduire.
Avec un couteau très aiguisé, taillez vos steaks de biais en fines escalopes. Dressez-les ensuite en rosace sur 4 assiettes. Passez au chaud.
Terminez la sauce en vannant, tout en incorporant la noix de beurre. Salez.
Sortez les émincés de boeuf et nappez avec cette sauce.
Mon conseil : Deux purées de légumes peuvent accompagner ce plat, par exemple choux-fleurs et carottes.
Le point de vue de Joëlle : Vous pouvez très bien servir la pièce de filet de boeuf entière; tout le monde n’aime pas la viande émincée.
Vin suggéré : Saumur-Champigny ou Chinon.