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Restaurant Aux Maisons

Par Gourmets&co

Une maison familiale et le talentueux fiston à suivre

Le village se situe à quelques kilomètres de Chaource, berceau du fameux fromage AOP à base de lait de vache, pâte molle et croûte fleurie.

Un décor de campagne classique, une maison qu’il faut aller chercher, trouver, repérer, et enfin se garer dans un parking sans charme. Pourtant, une impression de bonne adresse, de table intéressante a conduit jusqu’ici, à la découverte d’un chef qui commence à faire parler de lui et qui surtout laisse sa cuisine s’exprimer à sa place. « Mon fils est trop discret », dit le père. A voir…

La famille Enfert est propriétaire du lieu depuis quatre générations. L’arrière grand-mère avait ouvert une petite auberge destinée en priorité aux ouvriers des chantiers alentour. Au fil des décennies, l’auberge est devenue restaurant, un hôtel a permis d’y faire étape puis, avec le père Enfert, la cuisine a fait des progrès notables pour devenir un vrai restaurant gastronomique, tout en gardant l’esprit d’origine avec chaque jour un menu à 18 € (3 plats) destiné aux travailleurs et petits artisans de la région.

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Cédric Enfert, le fils, est la dernière génération en date à poursuivre le travail avec l’esprit de la famille et le style de la maison. Avec succès et talent. Autour de lui, toute la famille s’affaire sous l’œil encore vif du pater familias, de la sœur au beau-frère en passant par la mère et la grand-mère.

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Les deux amuse-bouches donnent le ton : Foie gras / poire. Petit dé de foie gras doux et savoureux, et petite gelée de poire posée dessus. Bel équilibre.

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Tartare de saumon, vinaigrette au sésame. Presque une petite entrée tant le plat est copieux. Délicieux tartare coupé assez épais, rehaussé par une intelligente vinaigrette au sésame qui donne un petit goût d’huile de noix, très agréable. En prime, un excellent pain fait maison et servi tiède.

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Pana Cotta de Burrata, copeaux de foie gras, déclinaison de tomates « couleurs ».
Superbe assiette sur le plan esthétique, la construction, et le jeu des alliances. Un festival de couleurs dans l’assiette et de saveurs en bouche. Une entrée très travaillée, pleine de fraîcheur, et fort goûteuse. Le tout parfaitement équilibrée. Excellence des produits et la bonne idée des copeaux de foie gras.
Servi avec un Rosé des Riceys 2014 de la maison Bauer. Une expression étonnante du pinot noir et une alliance parfaite.

Pigeon d’Onjon, cuit sur coffre au Ratafia de champagne, conchiglionie farcie à la cuisse de pigeon confite, girolles. A nouveau un très beau plat, très construit, parfaitement travaillé, aux cuissons au cordeau, et aux saveurs bien marquées. En prime, un superbe jus de cuisson pour un plat puissant et généreux. Servi avec un plaisant Coteaux Champenois rouge 2014 de Jean Laurent.

Chaource fermier, nem, petite salade.
Impossible de passer outre le fromage de la région sinon de la ville, fabriqué et affiné par le fromager de Chaource à quelques kilomètres. Savoureux, affiné comme l’aime les gens de la région, mais servi un peu froid ce qui « endort » les saveurs. Le nem n’est pas vraiment convaincant mais cependant agréable dans sa texture croustillante.

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Nage de fraises rafraichies d’un Perrier rondelle, Arlette croustillante, sorbet Perrier, basilic, groseille.
Un dessert étonnant, fameux dans les saveurs et l’idée. Tout est dit dans l’énoncé et le résultat est à la hauteur. De la fraicheur, du goût, un jus délicieux. Une belle alliance qui fonctionne à merveille.

Egalement remarquable, la carte des vins s’ouvre largement sur les champagnes de vignerons de l’Aube, comme sur les vins rouges des Coteaux Champenois. La Bourgogne est également très bien représentée par une sélection pointue à tous les prix. Prix assez serrés dans l’ensemble qui permettent des découvertes intéressantes sur des vignerons peu connus au-delà des frontières de la région.
Vins au verre de 5 € à 8 €, là aussi à prix fort raisonnables, avec un choix de 8 blancs, 3 rosés dont le fameux Rosé des Riceys, et 6 rouges.

Une cuisine franchement délicieuse et délicate, très construite, et avec un beau travail sur les produits de très bonne qualité. Une exigence du chef à tous les niveaux et un talent certain pour sortir les saveurs. Sens du décor de l’assiette, des présentations, Cédric Enfert est un homme appliqué, talentueux, soucieux à la fois de perpétrer son héritage mais aussi de lancer sa maison sur de nouvelles destinées.

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Hôtel Restaurant Aux Maisons
11, rue des AFN
10210 Maisons-lès-Chaource
Tél : 03 25 70 07 19
www.logis-aux-maisons.com
Logis
Maître Restaurateur
Relais du Silence
Fermé dimanche soir

19 chambres de 70 € à 150 €
Petit déjeuner : 12 €

Menu Etape : 18 € (3 plats simples)
Menu déjeuner : 26 € (3 plats)
Menu Terroir : 40 € (3 plats et fromages)
Menu Autour du Champagne : 72 € (5 plats)
Menu Gourmet : 49 € (5 plats)
Carte : 50 € environ


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