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Muffins au chocolat fourrés à la confiture de cynorhodons

Par Milounette
En toute logique, cette recette aurait dû paraître avant la précédente, puisqu'elle l'a chronologiquement précédée, et que l'idée de la mousse de cynorhodons ne m'est venue que parce que j''avais ce pot de gelée entamé dans mon réfrigérateur (et qu'il fallait bien s'en débarrasser, puisque je déménage dans quelques jours!!). Mais bon, comme chacun sait, la logique, c'est surfait!
Depuis que je suis arrivée en Allemagne, j'entendais souvent parler de "Hagebuttemarmelade", "Hagebuttesirup" . Un peu comme  "Holunder" (le sureau), et le "Sanddorn" (argousier) cela semblait être le dernier truc à la mode. Comme vous vous doutez bien que "Hagebutte" ne faisait pas partie de (maigre) vocabulaire que j'ai appris en cours d'allemand, j'ai donc questionné un collègue calé en botanique (et en français), qui m'a appris qu'il s'agissait du cynorhodon. Ce qui ne m'a pas beaucoup plus avancée, dans la mesure où je n'avais absolument aucune idée de ce à quoi pouvais bien ressembler du cynorhodon! Ce n'est qu'en poussant un peu les recherches sur Internet que j'ai découvert que derrière ce patronyme un peu barbare se cachait ni plus ni moins le gratte-cul de mon enfance! En effet, il faut savoir, que lorsque nous nous promenions fin août avec ma grand-mère et que nous croisions ces petites baies oranges, elle nous racontais toujours qu'il s'agissait de gratte-cul, et que l'on en tirait le poil à gratter, ce qui ne manquait pas de nous amuser (et elle avec, je le soupçonne!). C'est aussi d'elle que je tenais que l'on pouvait en faire de la confiture et j'avais toujours voulu essayé. Aussi, lorsque j'ai vu que ma propriétaire en avais dans son jardin, ni une, ni deux, je me suis lancée! Et comme je ne consomme pas vraiment de confiture, j'ai eu ensuite l'idée de m'en servir pour de petits muffins gourmands!
Muffins au chocolat fourrés à la confiture de cynorhodons
Pour une dizaine de petits muffins
  • 250 g de farine
  • 50 g de noisettes réduites en poudre
  • 70 g de sucre
  • 50 à 60 g de cacao
  • 50 g d'huile de tournesol
  • 250 cl de lait végétal
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 petit pot de confiture de cynorhodons*
* J'ai improvisé cette dernière complètement au pif au mètre. J'ai commencé par débarrassé environ 50 g de cynhorodons de leurs poils et autres. Une fois bien rincés, je les ai fait cuire dans un tout petit peu d'eau jusqu'à ce qu'ils s'écrasent. Puis je les ai réduit en purée (j'ai obtenu une texture très épaisse). Ensuite, j'ai fait un sirop de sucre avec 100 g de sucre et 100 g d'eau. J'ai porté ce dernier à ébullition, puis délayé la purée de cynorhodons dedans et laisser bouillir une petite dizaine de minutes, en remuant bien pour ne pas que la confiture n'attache. J'ai mis ensuite la confiture en pot : j'en ai obtenu un petit pot de 100 g environ, de texture très épaisse.
Muffins au chocolat fourrés à la confiture de cynorhodonsPréchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, les noisettes réduites en poudre grossière, le sucre, le cacao et la levure chimique.
Mélanger à part l'huile et le lait végétal.
Verser le mélange liquide dans le saladier et mélanger rapidement. Eviter de trop travailler la pâte, ce n'est pas grave s'il reste de grumeaux!
Remplir des moules à muffins à moitié, placer une belle cuillère à café de confiture de cynorhodons.
Muffins au chocolat fourrés à la confiture de cynorhodons
Recouvrir d'1 c. à s. de pâte et enfourner pour environ 20 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.

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