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Panettone classico au thermomix

Par Recette247

Panettone classico au thermomix. Je vous proposes une recette de gâteau Panettone classico, facile et simple a réaliser avec le thermomix.

Le panettone est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d’agrumes. C’est le gâteau traditionnel des habitants de la Lombardie, du Milanais et du Piémont. Sa dégustation fait partie des traditions de Noël.

En forme de dôme, d’une hauteur d’environ 12 à 15 cm, il est servi en tranches verticales, accompagné de vins doux comme l’asti spumante ou le moscato, ou encore des vins corsés du genre Recioto della Valpolicella ou Gattinara ou encore de boissons chaudes.

Le panettone se mange de différentes façons : en tranches minces ou épaisses, servies au petit-déjeuner ou en dessert, en fin de repas. Aux États-Unis, il peut être servi grillé, pour le petit-déjeuner ou encore nappé de différentes sauces, recouvert de crèmes ou fourré.

Ingrédients ( 6 Personnes )

– 50 g d’eau
– 100 g de farine T55
– 25 g de levure boulangère fraîche
– 5 g de sucre

1ère étape
– 60 g de lait
– 120 g de farine T55
2ème étape
– 1 oeuf entier
– 3 jaunes d’oeufs
– 80 g de sucre
– 90 g de beurre, à température ambiante, en morceaux
– 130 g de farine T55
– 1 c. à café rase d’eau de fleur d’oranger
– 1 c. à café rase de rhum
– 1 pincée de sel
– 60 g de fruits confits
– 100 g de raisins secs, préalablement réhydratés
– 2 petits morceaux de beurre

Ustensile(s)

– 1 moule à Panettone en papier ou en métal

Préparation de Panettone classico

Insérer l’eau, la levure et de sucre dans le bol. Mélanger 40 sec, 37°, vitesse 3. Ajouter la farine et mélanger 30 sec vitesse 3.
Laisser reposer dans le

mixingbowl
environ 30 minutes jusqu’à ce que la pâte double de volume.
1ère étape

1. Ajouter au levain 60 grammes de lait et 120 grammes de farine et pétrir

icon-petir
pendant 1 minute.
2. Laisser reposer dans le
mixingbowl
pendant une heure.

2ème étape

Ajouter à la préparation l’oeuf entier, les 3 jaunes d’oeufs, la farine restante, le sucre et le sel et pétrir

icon-petir
 pendant 5 minutes.
Pendant le pétrissage, ajouter les 90 grammes de beurre en morceaux par l’orifice du bol, ainsi que le rhum et l’eau de fleur d’oranger.
Verser la pâte dans un saladier et y ajouter les fruits confits et les raisins secs. Mélanger de manière homogène.
Transvasez le mélange dans un moule pour Panettone et laisser lever environ deux heures, jusqu’à ce que le dôme de votre Panettone atteigne le haut du moule.
Préchauffer votre four à 180°.
Réalisez avec un couteau bien aiguisé une grande croix sur le dessus de la pâte, y mettre les 2 petits morceaux de beurre et enfourner 45 minutes à 180° C.



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