Tajine de poulet aux figues
Source : Site Marmiton et Blog LesJoyauxDeShérazade ... recette revue à ma façon
pour 4 personnes :
- 8 pilons de poulet
- 8 belles figues
- 3 CS d'huile d'olive
- 2 oignons
- 1 cc de poudre d'ail
- 1 cc de gingembre
- 1 cc de curcuma
- 1 cc d'épices marocaine
- 15 cl de vin blanc + 15 cl d'eau
- sel, poivre
- 1 cc de cannelle
- 3 CS de miel
- 1 sachet de semoule Epices du Monde
- des amandes effilées
- des pignons de pin
- des grains de raisin noir
Perso, j'ai enlevé la peau des pilons de poulet, afin qu'à la cuisson la chair soit bien enveloppée de sauce épicée.
Dans une cocotte, faire dorer dans l'huile d'olive les oignons émincés, ajouter les poudres d'ail, de gingembre, de curcuma, des épices marocaines. Bien mélanger.
Ajouter les pilons de poulet et les faire revenir dans les épices. Saler, poivrer, ajouter l'eau et le vin, remuer et faire cuire à couvert pendant 40 min à feu moyen ... perso, j'ai préféré à feu doux.
Ensuite, ajouter la cannelle, le miel et faire réduire pendant quelques minutes à découvert.
Laver et couper les figues en 2, les mettre dans la cocotte et laisser pendant 10 min à feu doux, toujours à découvert, en remuant 1 ou 2 fois très légèrement pour ne pas éclater les figues.
Pendant ce temps, cuire de la semoule comme indiqué sur le paquet ... perso, j'utilise la semoule "Epices du monde" de Tipiak.
Présenter dans un tajine, parsemer de quelques amandes effilées, pignons de pin et grains de raisin noir.
Puis servir à l'assiette : 2 pilons de poulet, 4 demi-figues, 3 CS de semoule, le tout mouillé avec la sauce aux épices.
Observation : Un plat parfumé et qui fait voyager ..... un régal de saveur !!!!!