C'est en suivant le blog Golubka que j'ai découvert cette recette (click pour l'original).
Chou-fleur rougi de saveurs:
1 gros chou-fleur
2 carottes
quelques feuilles de blettes
1 oignon
quelques feuilles de sauge
quelques brins de thym
quelques branches de romarin
4 ou 5 shitake
2 cuillerées à soupe de shoyu
2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamic
5 ou 6 abricots secs
1 petite boite de concentré de tomate
1 petite boite de tomates pelées
de l'huile d'olive
1/2 cuillerée de piment doux
Faites tremper les abricots secs dans le vinaigre. Épluchez et émincez les carottes et l'oignons. Faites les suer à l'huile d'olive dans un grand faitout. Rajoutez les feuilles de blettes et les champignons en lamelles. Ajoutez les tomates pelées, les herbes entières, le shoyu. Laissez cuire 5 minutes.
Puis ajoutez deux verres d'eau, les abricots secs et poser sur le dessus le chou-fleur entier sans ses feuilles et arrosez-le du jus et des légumes. Laissez à feu doux et avec couvercle pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le chou-fleur soit al dente. Servez en quartier ou part.