Comme je ne suis pas une pro des pâtes à tarte, j'ai préféré faire une pâte levée, que je maitrise mieux. Et je trouve que ce type de pâte se marie tout à fait bien avec le style rustique de la quiche. Vous pouvez bien sûr utiliser une pâte brisée classique si vous préférez (ou si vous manquez de temps). Comme pour la pâte à pizza, je préfère toujours laisser lever la pâte un long moment au frais, mais vous pouvez sans doute zapper l'étape "repos de la pâte". Si vous la préparez en premier, elle aura le temps de lever un peu le temps que vous vous occupiez de la garniture (quoique la durée d’exécution de celle-ci soit particulièrement courte)...
Pour 4-6 personnes :
Pour la pâte :
- 100 g de farine complète
- 50 g de son d'avoine
- 50 g de flocons d'avoine
- 1 c. à c. de levure sèche
- 1 c. à c. de sel
- 10-12 cl d'eau tiède
Pour la garniture :
- 200 g de choucroute crue
- 3 petites saucisses de soja
- 20 cl de crème végétale (ici épeautre)
- 2 c. à s. de fécule
Préparer la pâte : Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure sèche et mélanger à nouveau. Verser petit à petit l'eau tiède en pétrissant à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse.
Couvrir d'un linge humide et laisser lever à l'abri des courants d'air au moins 1 h.
Préparer la garniture : Egoutter la choucroute et la rincer. Si celle-ci est vraiment salée, la faire dessaler quelques temps dans un saladier d'eau. Egoutter à nouveau la choucroute.
Dans un saladier, mélanger la crème végétale et la fécule au fouet pour éviter les grumeaux.
Couper les saucisses végétales en rondelles.
Ajouter la choucroute et les morceaux de saucisses à la crème végétale.
Préparer la tarte : Reprendre la pâte et la pétrir à nouveau quelques instants. L'étaler sur le plan de travail fariné puis en garnir un moule à tarte préalablement graissé.
Verser la garniture dans le moule et enfourner à 180°C pour 20 à 30 minutes.
Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Note : On peut aussi déguster cette tarte tiède ou froide.