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pain d'épeautre à la cocotte

Par Lesdelicesdethithoad @lesdelicesdethithoad

Bonjour et bon mercredi à tous!

En ce moment notre boulanger est en vacances! 

C'est l'occasion pour moi de tester de nouveaux pains!!

En voici un qui demande un peu de patience mais qui donne un super résultat!

J'ai réalisé la pâte dans mon i cookin, mais vous pouvez bien sûr la faire à la main ou avec votre robot.

pain d'épeautre à la cocotte

10g de levure de boulanger déshydratée (ou 20g de levure de boulanger fraîche)

31cl de d'eau tiède

200g de farine T55

300g  de farine d'épeautre (on la trouve en magasin bio)

10g de sel

pour ma part j'ai utilisé la levure gourmandises pour pain de chez demarle donc je n'ai pas rajouté de sel car elle en contient déjà.

AVEC LE I COOKIN

Mettre l'eau dans le bol du et ajouter la levure (sèche ou demarle).

Faire tourner 30 secondes, vit 2 à 40°.

Ajouter les farines, (et éventuellement le sel si pas la levure demarle)

Faire tourner 20 secondes vit 2.

Puis pétrir 2mn.

Sortir la pâte du bol.

Former une boule bien farinée.

Faire chauffer un peu d'eau dans la cocotte, vider l'eau, bien sécher et refermer la cocotte.

Disposer à l'intérieur une feuille de papier sulfurisé huilée et y déposer la pâte.

Refermer la cocotte et laisser pousser 45 mn.

Sortir la pâte et la dégazer avec le poing.

Reformer une boule et le placer à nouveau dans la cocotte, toujours avec le papier sulfurisé et fermer.

Au bout d' 1h15, inciser le dessus de la pâte et refermer la cocotte.

Mettre au four 45 mn th 230° en démarrant à four froid.

Prolonger éventuellement la cuisson de 5 à 10 mn en ôtant le couvercle pour avoir une croûte croustillante.

Faire refroidir sur une grille.

SANS LE I COOKIN

Délayer la levure dans 10cl d'eau tiède et laisser reposer 15 mn.

Dans un saladier mélanger les farines et le sel.

Creuser un puits et y verser la levure délayée et le reste de l'eau tiède.

Mélanger du bout des doigts en ramenant la farine au centre du saladier.

Poser la pâte sur le plan de travail fariné et pétrir pendant une dizaine de minutes.

Elle doit devenir lisse et homogène.

Faire une boule et la déposer dans la cocotte comme indiqué ci-dessus avec la préparation au i cookin.

Les étapes suivantes sont identiques

boulangerie, i cookin, farine d'épeautre levure
pain d'épeautre à la cocotte
pain d'épeautre à la cocotte
pain d'épeautre à la cocotte
http://www.gourmandises-guydemarle.com/

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pain d'épeautre à la cocotte

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