Bonjour,
Aujourd'hui je vous présente mon fantastik aux abricots et amande que j'ai réalisée lors d'un repas entre amie. Comme à chaque fois il a remporté un franc succès. J'adore le car." class="verupdated" title="">fantastik, car on peut enferre avec n'importe quel fruits et laisser libre court à notre créativité. Pour cette recette je me suis inspiré du blog Celinblog. Cette recette est pour un cercle de diamètre 20cm
Ingrédients :
Le sablé breton à l'amande ( la veille ou le jour j )
- 175 g de beurre demi-sel
- deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">125 gr de farine T 45 ou T 55
- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">6 gr de levure chimique
- 50 g de sucre glace
- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">2 jaunes d'œufs
- 80 g de poudre d'amande
- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 pincée de fleur de sel
Curd aux abricots :
- Recette Ici
La ganache amande ( la veille )
- deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">50 gr de chocolat blanc ( varlhona de préférence )
- deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">25 gr de crème liquide entière
- deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">75 gr de crème liquide entière
- extrait d'amande amère
Abricots au sirop :
- Recette Ici
Préparation:
Préparation du sablé breton à l'amande :
1- Préchauffez le four à 170°C.
2- Dans un grand bol, ou la cuve d'un robot, battre à l'aide d'un fouet le sucre glace, les amandes en poudre et le beurre pommade. Thermomix 30sec/vit4 avec le fouet
3- Quand le mélange est homogène, ajouter les jaunes d'œufs, un par un, puis la farine tamisée. Bien mélanger. Thermomix 30sec/vit4 sans le fouet
4- Étaler la pâte entre deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">2 papiers cuisson et découper de la taille du cercle et le laissant dedans.
5- Enfourner pour 15 à 20 minutes.
6- Faire refroidir sur une grille.
Ganache amande :
1- Faire chauffer le chocolat au micro onde.
2- Pendant ce temps chauffer les deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">25 gr de crème dans une petite casserole.
3- Emulsionner la crème chaude en deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">3 fois sur le chocolat.
4- Ajouter l'extrait d'amande amère et les deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">75 gr de crème froide.
5- Filmer et réserver au frais quelques heures.
Thermomix :
1- Dans le thermomix mettre le chocolat en morceaux et chauffer 5min/50°/vit2
2- Ajouter la crème chauffer 5min/50°/vit2
Montage du gâteau (le jour j)
- Le sablé breton
- confiture de framboise peu sucrée
- curd abricot
- ganache montée
- framboise
- abricot
- Feuilles de menthe
- Amande effilées
1- Montée la ganache amande en chantilly et mettre dans une poche à douille. (douille de taille moyenne)
2- Détendre légèrement le curd abricot et mettre aussi en poche à douille. (douille de sont au pluriel, par ex.: J'ai de bons amis." class="ver" title="">de petite taille)
3- Étaler un peu de confiture de framboise sur le sablé.
4- Commencer par pocher le crémeux à l'abricot sur le dessus terminer ou accomplir." class="ver" title="">puis compléter en pochant la ganache montée.
5- Disposer les framboises puis les abricots pochés en lamelles, saupoudrer d'amande effilées et quelques feuilles de menthes pour la déco. Réserver au frais. C'est le genre de dessert qui se prépare au dernier moment.