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Bavarois à la mangue, à la noix de coco sur sa feuillantine de chocolat blanc

Par Sucetteviolette @SucetteV

Bonjour à tous!

Aujourd'hui je vous propose un délicieux bavarois que j'ai confectionné pour l'anniversaire de ma maman!

Je le trouvais super bon, certains de ma famille regrettaient celui aux fruits rouge de mon anniversaire, personnellement, j'ai complètement craqué pour celui-ci! Après, comme on dit, les goûts et les couleurs ça ne se discute pas!

La feuillantine de chocolat blanc prend tout son sens à la dégustation! C'est absolument .... parfait! En plus d'ajouter une touche de gourmandise, ça permet de varier les textures du gâteau, c'est vraiment très appréciable!

Personnellement, j'ai remplacé le coulis et la purée de mangue par une purée/coulis fait maison, c'est à dire que pour dans les deux cas, j'ai mixez des mangues fraîches.

La recette nous dit de le laisser 5heures par couche, c'est bien entendu une précaution, si vous êtes pressés, en 2petites heures c'est okay, mais vérifiez quand même vous devez pouvoir déposer une pomme dessus sans qu'il s'affaisse..

Bavarois à la mangue, à la noix de coco sur sa feuillantine de chocolat blanc
Ingrédients de la dacquoise à la noix de coco pour un cercle de 24 cm
  • 3 blancs d'œuf
  • 100 g de sucre glace
  • 80 g de noix de coco râpée séchée
  • 40 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 1 pincée de sel
Ingrédients de la feuillantine au chocolat blanc
  • 200 g de chocolat blanc
  • 9 petits paquets de crêpes dentelles
  • 40 g de pralin prêt ou fait maison
Ingrédients de la bavaroise mangue passion
  • 25 cl de crème liquide entière bien froide
  • 250 g de coulis mangue 250g de mangues mixées
  • 2 à 3 c à s de sucre (si besoin)
  • 4 feuilles de gélatine
Ingrédients de la bavaroise noix de coco
  • 250 g de lait de coco
  • 250 g de crème entière bien froide
  • 4 feuilles de gélatine
  • 60 g de sucre
  • 25 g de noix de coco râpée
Ingrédients du miroir aux fruits de la passion
  • 200 g de purée de fruits de la passion 200g de mangues mixées
  • 60 g de sucre ou rien si la purée de fruits est déjà sucrée
  • 2 feuilles de gélatine
Bavarois à la mangue, à la noix de coco sur sa feuillantine de chocolat blanc
Préparation de la dacquoise

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les serrer avec le sucre. Dans un saladier, tamiser la farine avec le sucre glace puis ajouter la noix de coco. Incorporer ce mélange aux blancs en neige en mélangeant délicatement en soulevant les blancs. Sur une feuille de papier sulfurisé tracer un cercle de 20 cm de diam au crayon, poser la feuille sur une plaque du four côté crayon dessous. Remplir la poche à douille avec la préparation et remplir le cercle de façon à obtenir un disque de pâte d'à peu près 1,5 cm d'épaisseur. Enfourner 15 à 20 minutes à 170°, la dacquoise doit être à peine dorée. Laisser refroidir.

Préparation de la feuillantine

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Bien mélanger pour le lisser et laisser tiédir un peu. Ajouter le pralin et les crêpes dentelles en miettes. Bien mélanger le tout. Verser la feuillantine sur la dacquoise et bien l'étaler en couche fine de façon à recouvrir toute la surface. Laisser durcir au frais.

Préparation de la bavaroise mangue

Monter la crème entière en chantilly et réserver au frais. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau bien froide. Chauffer le coulis de mangue avec le sucre (ou pas) y ajouter la gélatine ramollie et mélanger pour bien la dissoudre. Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Incorporer la chantilly délicatement au coulis en soulevant la préparation. Mettre au frais 5h minimum.

Début du montage : poser le cercle sur un plat de service et au centre y déposer la dacquoise recouverte de feuillantine. Verser la préparation mangue dessus en faisant attention de bien remplir le contour entre le cercle et la dacquoise. Egaliser la surface et mettre au frais plusieurs heures, la préparation doit être bien prise.

Préparation de la bavaroise à la noix de coco

Mettre la gélatine à ramollir. Monter la crème en chantilly et réserver au frais. Chauffer sans faire bouillir le lait de coco avec le sucre et la noix de coco en remuant puis y ajouter les feuilles de gélatine ramollies bien égouttées. Bien mélanger pour dissoudre la gélatine. Laisser refroidir en remuant de temps en temps puis ajouter la chantilly délicatement. Verser la bavaroise coco sur la bavaroise mangue déjà bien prise. Réserver au frais 5h minimum.

Préparation du miroir aux fruits de la passion

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Faire chauffer la purée de fruits avec ou sans le sucre puis ajouter la gélatine ramollie bien égouttée. Bien remuer pour bien dissoudre la gélatine. Verser dans le cercle sur la bavaroise à la noix de coco bien prise et réserver au frais pour faire figer le miroir. Chauffer le pourtour du cercle à l'aide d'un chalumeau ou d'un sèche-cheveux pour retirer le cercle facilement (attention à ne pas trop chauffer). Finir par décorer le bavarois, ici avec des motifs en chocolat blanc, de la noix de coco râpée, un demi-fruit de la passion, des feuilles d'ananas et des carrés de feuillantine.

Source; https://www.focus-cuisine.com/7909060/bavarois-mangue-passion-et-noix-de-coco/

Bavarois à la mangue, à la noix de coco sur sa feuillantine de chocolat blanc

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