Pour 6 pots : 4 jaunes d'œuf, 250 ml de crème liquide entière, 200 ml de lait, 100 g de sucre + sucre pour caraméliser, 1 pincée de vanille en poudre Cœur chocolaté (ganache) : 60 g de crème liquide, 50 g de chocolat
- La veille préparer la cœur chocolaté. Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat concassé. Laisser 1 min puis mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Verser la préparation dans des empreintes à mini demi-sphère ou moule à chocolat ou moule à glaçon. Laisser prendre au congélateur plusieurs heures.
- Mettre de l'eau dans la lèche frite ou dans un grand plat et faire préchauffer le four à 150°C.
- Fouetter le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la vanille en poudre puis le lait et la crème. Bien mélanger.
- Verser la préparation dans les ramequins et enfoncer au milieu un "glaçon" de ganache.
- Enfourner 30 min puis laisser refroidir dans le four.
- Au moment de la dégustation, saupoudrer de sucre le dessus de crème puis brûler au chalumeau ou sous le grill.