Gratin de poires au cacao
Source : Fiche de mon classeur
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Pour 4 ramequins .... perso j'ai pu en faire 6 :
2 poires
40 g de farine
1 CS de cacao en poudre ... dans mon placard, du chocolat en poudre Banania (voir *)
2 oeufs ... j'ai mis 3 petits
35 cl de lait demi-écrémé
30 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
du beurre ou de la margarine pour les moules
Préchauffer le four à 190°C
Peler, épépiner les poires et les couper en dés.
Margariner légèrement les moules et disposer les morceaux de poires.
Mélanger dans un saladier : la farine, le cacao, la pincée de sel. Ajouter les oeufs battus avec le sucre et le lait. Mélanger le tout et verser sur les poires.
Mettre à cuire au four environ 25 mn. Servir tiède.
* On peut constater que mon chocolat est très clair ... il est peut-être préférable d'utiliser du cacao de pâtisserie pour avoir une belle couleur foncée ...
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Observation : Servir tiède pour que la crème soit moelleuse ... et même avec ma poudre de chocolat trop claire, ces ramequins étaient délicieux !!
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