Je vous l'ai dit il n'y a pas si longtemps : maintenant , le soir on mange léger chez nous . & comme c'est l'hiver & que les salades c'est pas ce qui réchauffe le plus , je tente quelques recettes de soupes par ci par là , histoire de ne pas manger tout le temps la même chose .
& ce soir là , j'avais 3 pauvres patates douces qui trainaient ( & qui n'étaient pas loin d'être bonnes à jeter ) , alors j'ai fouiné sur le net à la recherche d'une recette de soupe sympa qui m'éviterait de les foutre à la poubelle . Je n'en ai pas trouvé une , mais plusieurs qui me branchaient toutes autant l'une que l'autre ... alors j'ai fait un petit mix des 3 , en mélangeant les ingrédients à ma façon .
Ce qui nous a donné un mélange plutôt audacieux : patate douces donc , miel , épices & citron vert . Tout ça ouai ! Dans ma tête c'était un peu la guerre du coup , d'un coté je me disait que ça allait être un mélange détonnant & succulent , & d'un autre je me disait " Mais qu'est ce que tu fout Annabelle ? Ça va être immonde ton truc ! " . & au final , devinez quelle partie de mon cerveau avait raison ?
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LISTE DE COURSES :
- 3 GROSSES PATATES DOUCES - 1 GROS OIGNON - 2 GOUSSES D'AIL -
- 1 TOMATE - 1 CUBE DE BOUILLON DE VOLAILLE - 1 CITRON VERT -
- DU MIEL - DU CURRY - DU PIMENT D'ESPELETTE - SEL & POIVRE -
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- Dans une casserole , faites doucement fondre une belle noix de beurre .
- Pendant que ça fond , épluchez & coupez vos patates douces en petits dés , puis balancez les dans la casserole pour les faire un peu revenir .
- Faites de même avec l'oignon & l'ail: on épluche , on émince / on écrase & on balance . Puis ajoutez également la tomate , coupée en dés .
- Laissez revenir tout ça quelques minutes , puis ajoutez y le cube de bouillon ( qu'il vous faudra émietter ) ,du miel à vue de pif , du curry à vue de pif & 2 cuillères à café de piment ( j'en ai mis 3 , mais BON DIEU ce que ça chauffait du coup ! ) .
- Remuez bien pour que les patates s’imprègnent bien bien bien de tous ces arômes , puis recouvrez le tout avec de l'eau .
- Couvrez & laissez mijoter jusqu'à complète cuisson des patates douces.
- Versez tout ça dans un mixer & ... mixez .
- Reversez ensuite dans une casserole pour laisser chauffer un peu sur feu doux .
- Pressez le citron vert & ajoutez le jus obtenu dans votre soupe . Salez & poivrez à votre convenance , mélangez bien & laissez chauffer quelques minutes .
- Servez & dégustez bien chaud , avec une cuillère de crème fraiche si vous êtes gourmands ( ou si vous avez mis trop de piment ) .
& bon appétit !