Fiche technique : Moelleux aux trois cuissons
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 1.30 h Ingrédients- pommes moyennes acidulées : 8/10
- pâte : farine : 120 g
- sucre : 100 g
- oeufs : 2
- levure chimique : 1/2 sachet
- sel : 1 pincée
- lait : 6 cuillères à soupe
- huile :
- pour la crème : beurre : 160 g
- vanille : 1 gousse
- oeufs : 2
- sucre : 150 g
Préparation
Difficulté : (2 / 5)
Préchauffez le four à th. 5 (150°C).
Cassez les oeufs dans une jatte, ajoutez sel et sucre. Fouettez pour que le mélange mousse. Incorporez petit à petit tout en battant, la farine tamisée, la levure le lait et 4 cuillères à soupe d’huile.
La pâte doit-être homogène.
Beurrez un plat à four en terre et versez la pâte dedans. Faites cuire 10 minutes au four, puis sortez le gâteau. Pendant qu’il cuit, épluchez les pommes et coupez-les en lamelles pas trop fines. Enfoncez légèrement les lamelles de pommes dans la pâte à gâteau, côté bombé vers le haut, bien tassées les unes contre les autres.
Remettez au four 15 minutes.
Préparez la crème : fendez la gousse de vanille et grattez les graines noires parfumées au-dessus d’un saladier. Ajoutez le sucre, le beurre fondu et les oeufs. Mélangez pour obtenir une crème lisse.
Au bout de 15 minutes de cuisson du gâteau, sortez-les, versez délicatement la crème sur les pommes et remettez-le au four pour 45 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.
Servez-le tiède ou froid.
Pour cuire le moelleux choisissez un moule assez profond (5 cm) de 22 cm au moins de diamètre. Vous pouvez aussi utilisez un moule rectangulaire en porcelaine ou en faïence allant au four.