Magazine

Il fut un thon

Publié le 19 novembre 2016 par Paulo Lobo
Il fut un temps.
Je voulais fixer les choses, tout ce qui me touchait et me tirait de l'ordinaire. Je notais mes impressions et mon jugement, j'attribuais des notes, je faisais ma petite cuisine comme un grand, tout seul dans mon coin, cloîtré et emphatique.
Mais maintenant, qu'est-ce que ça peut faire?
Qu'est-que ça peut faire ? (changement de ton)
Qu'est-ce que ça peut   me   faire?
Qu'est-ce que ça peut   vous   faire?
Comment goûter à l'instant présent, faut-il penser qu'il est éphémère et que bientôt tout ne sera que souvenir et poussière, faut-il anticiper, quand on se sent heureux, la tristesse qui ne manquera pas d'arriver, tel le crépuscule d'une belle journée d'automne ? Faut-il être conscient du caractère volatile du bonheur pour pouvoir le déguster à gorge déployée ? Mais si le chagrin prévisionnel teinte de son ombre amère la jouissance de l'instant, ne suis-je pas en train de pervertir le sens de mes jours, ainsi que l'insouciance béate que je dois à tous ceux qui m'entourent ?
Je suis habité par des sentiments contradictoires; d'un côté, le plaisir d'être vivant, d'aimer, de me sentir aimé, de boire, de manger, de sauter, de rire et de chanter; d'un autre côté, la hantise de la finitude des choses.
Et ce temps, ce temps, qui n'arrête pas de couler, un robinet qui fuit, que je n'arrive pas à retenir, qui laisse filer des gouttes et des gouttes incessantes, impitoyables, chrono-logiques.
La liberté est un bien chéri. Ma liberté est relative. Elle ne tient qu'à un fil. Un fil qui peut être coupé par le premier venu.
Vis chaque jour comme si c'était ton dernier sur terre.
Et ensuite? La mort, le sommeil infini, la terre muette et obscure.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Beignets au thon.

    Beignets thon.

    Dans le groupe Face Book, Cuisine de Gourmandises, Assia propose toutes les 2 semaines une recette défi : le principe est de prendre une recette  très simple... Lire la suite

    Par  Nadji
    CUISINE, RECETTES
  • Kath Biss & the Boom Boom Rockets @ The O Bar at the Thon Hotel Rogier-...

    Kath Biss & Boom Rockets Thon Hotel Rogier- Bruxelles- juillet 2015

    Second concert de la soirée au Thon , encore moins de monde! Avec Kath Biss et ses Boom Boom Rockets, Gert Surfing Airlines Geluykens a, à nouveau, eu le nez... Lire la suite

    Par  Concerts-Review
    CONCERTS & FESTIVALS, CULTURE, MUSIQUE
  • Brick de thon au fromage

    Brick thon fromage

    10 portions Pour 2 personnes Ingrédients: 159 gr de thon 3 carrés de fromage Sylphide 5ml d'huile d'olive 5 demi feuille de brick Pour la préparation, prenez... Lire la suite

    Par  Anaelle74
    CUISINE, RECETTES
  • Brick de thon au fromage

    Brick thon fromage

    10 portions Pour 2 personnes Ingrédients: 159 gr de thon 3 carrés de fromage Sylphide 5ml d'huile d'olive 5 demi feuille de brick Pour la préparation, prenez... Lire la suite

    Par  Anaelle74
    CUISINE, RECETTES
  • Un Read-a-Thon d'Halloween improvisé ?

    Read-a-Thon d'Halloween improvisé

    Chaque année je participe avec plaisir au Challenge Halloween organisé par Lou et Hilde. Et quand je peux, je participe également au Read-a-Thon qu'elles... Lire la suite

    Par  Soukee
    CULTURE, LIVRES
  • Et la lumière fut !

    lumière

    La nature est merveilleuse et a beaucoup à nous apprendre !                                                            C’est ce que prouvent les génies du proje... Lire la suite

    Par  Natura Box
    ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • La bibliothèque, la nuit – Et la lumière fut !

    bibliothèque, nuit lumière

    C’était mon point d’honneur à moi. Non, après cette satanée 3D, on ne m’y reprendrait pas ! Et surtout pas les acteurs du Jeu Vidéo qui, depui... Lire la suite

    Par  Julien Leray
    CINÉMA

A propos de l’auteur


Paulo Lobo 1207 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte