Coucou,
Voilà aujourd'hui le dessert que j'avais réalisé pour mes invités. On s'est régalé surtout moi qui adore le caramel au beurre salé. J'ai pris la recette chez Laurence du blog la popote à Lolo. J 'ai quasiment rien changé à sa recette sauf de faire un vrai caramel au beurre salé, car elle, elle n'utilisait pas de beurre salé pour son caramel au beurre salé et de faire une génoise sans gluten pour ma belle-sœur qui est intolérante. Je vous recommande ce bavarois.
Ingrédients pour un moule diam25cm
Génoise :
- deux personnes.">deux personnes.">3 œufs
- 90 g de farine (pour moi 35g de farine de riz et 35g de maizena)
- 90 g de sucre en poudre
Pour la mousse aux poires :
- 400 g de poires, fraîches (pour moi) ou en boite
- 150 g de sucre
- deux personnes.">deux personnes.">1 sachet d'agar agar
- 40 cl de crème fraîche liquide entière
- 30 ml de jus de citron
Pour la crème de caramel au beurre salé :
- 80 g de sucre
- 100g de crème fraîche
- 40g de beurre demi sel (pour moi)
- deux personnes.">deux personnes.">1 sachet agar agar
Préparation :
Génoise :
Thermomix :
Préchauffer le four à 180°
1- Dans le bol insérer le fouet et mettre les blancs d'œufs et mixer 3min/50°/vit4
2- Réserver.
3- Retirer le fouet et mettre dans le bol le reste des ingrédients et mixer 1min/vit4
4- Mélanger cette préparation au blanc d'œufs.
5- Étaler la pâte dans le cadre inox posé sur la silpat'
6- cuire 10mn a 180°
7- laisser bien refroidir
Sans robots :
1- Préchauffer le four à 180°
2- monter les blancs en neige et les réserver
3- Dans un saladier, mettre les jaunes et le sucre, battre et faire mousser, puis ajouter la farine.
4- Enfin, incorporer doucement les blancs.
5- Etaler la pâte dans le cadre inox posé sur la silpat'
6- cuire 10mn a 180°
7- laisser bien refroidir
Mousse aux poires :
Thermomix :
1- Tout d'abord, il est primordial que la crème fraîche soit bien froide, pour cela il faut la placer la veille dans le frigo. Ensuite avant de commencer, placer le bol du thermomix avec son fouet dans le congélateur et les briques de crème fraiche. Les laisser 15 bonnes minutes. Mettre le fouet et la crème fraiche. Commencer à vitesse 1 puis tout doucement monter jusqu'à la vitesse deux personnes.">deux personnes.">4 qui doit être obtenue à 1mn Poursuivre ensuite toujours à vitesse 4. Au total au bout de 3 min environ, la chantilly est impeccable réserver dans un saladier.
2- Peler et couper vos poires en morceaux pas trop gros
3- mettre 200 g de poires avec l'agar-agar, le sucre et le citron dans le bol et chauffer deux personnes.">deux personnes.">5 min / 90/vit1
4- Ajouter les autres 200 g de poires et mixer deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">30 sec / Vitesse 10
5- Laisser refroidir deux personnes.">deux personnes.">5 min et mélanger à l'aide d'une à par ex.: Elle va à la plage (exception = si a correspond au verbe avoir).">à par ex.: Elle va à la plage (exception = si a correspond au verbe avoir).">maryse a la chantilly
6- Dresser sur le la génoise et mettre au frais au moins 12h
Sans robots :
1- Mettre la crème fraîche dans un saladier et le laisser 10mn au congelateur.
2- Puis, la monter en chantilly au fouet
3- Mettre au frais
4- Peler et couper vos poires en morceaux pas trop gros
5- Mettre dans une casserole 200g de poire l'agar agar, le sucre et le jus de citron et chauffer jusqu'à ébullition en remuant bien.
6- Ajouter les 200g de poires restant et mixer.
7- Laisser refroidir deux personnes.">deux personnes.">5 min et mélanger à l'aide d'une à par ex.: Elle va à la plage (exception = si a correspond au verbe avoir).">à par ex.: Elle va à la plage (exception = si a correspond au verbe avoir).">maryse a la chantilly
8- Dresser sur le la génoise et mettre au frais au moins 12h
Pour la crème de caramel au beurre salé :
1- Il faut faire un caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole. Puis, quand le sucre est bien coloré, mélanger avec les 100 g de crème préalablement chauffé. Remettre sur le feu pour faire fondre le beurre. (j'ai ajouté un deux personnes.">deux personnes.">1 sachet d'agar agar)
2- Laisser refroidir puis napper la mousse de poire du caramel.
3- Remettre le bavarois (toujours dans le cadre inox) au frais
4- Démouler en passant une lame entre le cercle et la mousse.
5- Décorer, selon votre imagination.