Magazine Cuisine

Trianon au chocolat

Par Lovingpastry @InouBlogPat

Cette semaine, pour mon anniversaire j’ai préparé un gâteau assez simple dû au fait que je n’avais pas beaucoup de temps vu que je devais aussi préparer le dîner. Ma première recette de trianon était basée sur une mousse au chocolat au lait, j’ai testé cette fois-ci la version avec du chocolat noir.

Trianon au chocolat

Ingrédients pour un cadre pâtissier de 17 cm:

Pour le biscuit dacquois:

  • 60 gr de poudre de noisette
  • 3 blancs d’oeufs
  • 60 gr de sucre glace
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 17 gr de farine ou de fécule de maïs

Pour le croustillant:

  • 9 petits sachets de crêpes dentelle
  • 200 gr de chocolat pralinoise
  • 20 gr de pralin

Pour la mousse:

  • 300 g de chocolat noir dessert
  • 30 cl de crème liquide entière 30%

Préparation:

Pour le biscuit :

Tamisez la poudre d’amande, la farine et le sucre glace.

Montez les blancs en neige puis ajoutez le sucre.

Continuez à fouetter le mélange jusqu’à obtenir une meringue.

Ajoutez la poudre d’amande puis la farine peu à peu tout en soulevant la masse délicatement.

Versez la pâte en fine couche dans un cercle à pâtisserie ou dans un moule à fond amovible et laissez cuire 10 à 15 minutes à 180°.

Le gâteau doit être légèrement doré. Laissez refroidir sur une grille puis réservez.

Pour le croustillant :

Faites fondre le chocolat pralinoise au bain marie ou aux micro-ondes.

Lorsqu’il est fondu, ajoutez-y le pralin et les crêpes dentelles réduits en morceaux. Mélangez et étalez cette pâte sur le biscuit et réservez au frais.

Pour la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat au bain-marie et laissez-le tiédir.

Montez la crème liquide en chantilly et versez-y le chocolat puis le lait. Fouettez bien le tout et versez la mousse sur le feuilleté praliné.

Pour finir:

Saupoudrez le dessus de votre entremet de chocolat en poudre et de crêpes dentelle.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cookies américain au thermomix ou sans

    Cookies américain thermomix sans

    Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer ( christelle.traynard@wanadoo.fr ) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite... Lire la suite

    Par  Poupoule38
    CUISINE, RECETTES
  • Cake chocolat praliné noisettes

    Cake chocolat praliné noisettes

    Ce cake était dans ma "to do list "depuis un moment car j'aimais bien le principe d'insérer dans une pâte de cake au cacao des pépites praliné/noisettes . Lire la suite

    Par  Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain marguerite au thermomix

    Pain marguerite thermomix

    . Je vous propose une recette de Pain marguerite, facile et simple a réaliser chez vous à l’aide de votre thermomix. Cette Recette est testée et créée... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • Raclette en pain & mouillettes de pain persillées

    Raclette pain mouillettes persillées

    Nous sommes tous les 4 de bons fromagivores ^^ Personnellement je pourrais me passer sans soucis de viande mais alors pas du tout de fromage ah ah. Forcément... Lire la suite

    Par  Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • poulet au curry et courgettes

    poulet curry courgettes

    poulet curry courgettes poulet au curry et courgettes, une recette facile, rapide et délicieuse pour votre plat de poulet en famille. Très facile à préparer ave... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau au chocolat fondant sans beurre

    Gâteau chocolat fondant sans beurre

    gateau chocolat fondant sans beurre Gâteau au chocolat fondant sans beurre, une recette délicieuse pour votre gâteau moelleux de goûter ou dessert en famille.... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Gaspacho de concombre avec cookeo

    Gaspacho concombre avec cookeo

    gaspacho de concombre cookeo Gaspacho de concombre avec cookeo, un apéritif délicieux pour une rencontre d’amis. facile et rapide à realiser chez vous ave... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Lovingpastry 208 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines