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La Coupole

Par Gourmets&co

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La Coupole a perdu la boussole

Comment devenir banal lorsque l’on fut une légende ? Facile. Gommer, supprimer, édulcorer tout ce qui fut votre âme, votre talent, votre magie certains soirs et certaines nuits et rentrer dans le rang du quotidien dans une vision écornée de la modernité. C’est ce qui vient d’arriver à La Coupole. Que reste t-il de nos amours ? Une photo, vieille photo, une carte, des plats et des vins, et un décor. Envolés.

Bienvenue à La Coupole du XXIème siècle. Un accueil fonctionnel mais cependant aimable, une ambiance plutôt en demi-teinte, un décor relooké mais sans relief, et pour la première fois l’immensité de la salle parait soudain trop grande.
La carte a raccourci, séparée en deux, les anciens et les modernes, hier et aujourd’hui, des plats historiques (« La Coupole de la Belle Epoque ») et des jeunes assiettes (« La Coupole d’aujourd’hui »). Qui va gagner ? Match nul. Rétrécie ainsi l’ancienne carte n’a plus beaucoup de sens, la nouvelle n’en a pas encore.

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Comme un peu partout, la Burrata, huile d’olive, tomates Cœur de bœuf marinées, est relativement fade. La Sole à la plancha, pommes vapeur et tombée d’épinards, est un peu tristounette,

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et la Poitrine de veau lentement cuisinée à la Provençale est … no comment.

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Sortant du lot, la Tarte fine au saumon fumé et haddock, crème fouettée au vinaigre de Banyuls est bien tournée, et le mélange des ingrédients est savoureux avec un trait de moutarde pour rehausser le tout.

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Enfin vint le Millefeuille. Le chef pâtissier Benoit Weber est la carte maitresse du lieu. Un Millefeuille au feuilleté croustillant, à la délicieuse crème noisette, noisettes grillées et caramel. Excellent. (cf. article Nos Bonnes Adresses de Millefeuille sur Gourmets&Co, rubrique G&Co Aime). Il vaut à lui seul le déplacement.

Etre et avoir été. To be or not to be. La Coupole tente de renaître de son difficile passage à vide. Attendons. Espérons…

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102, boulevard du Montparnasse
75014 Paris
Tél : 01 43 20 14 20
www.lacoupole-paris.com
M : Vavin
Ouvert tous les jours
De 8h à 23h
Jusqu’à 00h les samedis et dimanches

Menus :
Déjeuner (en semaine) : 25 € (3 plats)
Le Saisonnier : 31 € (2 plats) – 39 € (3 plats)
Joséphine : 59 € (3 plats)
Semainier : plat à 17€
Carte : 50 € environ


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