Magazine Cuisine

Le Kouign-amann

Par Becsucre

Le Kouign-amann

Aujourd'hui une recette typiquement Bretonne : Le Kouign amann.
Je suis Nantaise pur souche et sans rentrer dans l'éternel débat a savoir si oui ou non Nantes fait partie de la Bretagne, il suffit de se balader dans les rues pour trouver la réponse :
- Comptez le nombre de creperies au quartier Bouffay, rendez vous au Château des ducs de Bretagne, et finissez votre course chez Vincent Guerlais pour un p'tit beurre.
Nous avons le célèbre groupe Tri yann et même l'école Diwan.
Alors ? Et puis il suffit de se rendre sur un parking pour compter le nombre d'autocollants a L'aise Breizh pour s'en rendre compte que Nantes a bien l'âme Bretonne.
Donc il m'était impossible de faire ce blog Kouign Amann, et ça tombe bien je n'ai que du beurre salé dans mon frigo !
C'est parti pour deux Kouign Amann
La détrempe :
360g de farine
8g de sel
230g d'eau
15g beurre demi sel

6g de levure fraîche
Pour le beurre de tourage
350g de sucre
300g de beurre

Dans la cuve de votre robot mélangez la farine, le sel, le beurre et la levure
Ajouter l'eau petit a petit et pétrissez 5min vitesse 1 .
La detrempe obtenue, réalisez un rectangle et laissez reposer 2h au frigo.
Pendant ce temps, mettre le beurre un peu mou avec le sucre dans la cuve munie de la feuille. Mélanger quelques minutes a vitesse moyenne.
Déposer votre beurre sucré entre deux feuilles de papier sulfurisé, réaliser un carré et mettre au frigo
Réalisation du tourage :
Une fois le beurre et la détrempe a la même température ( et pas avant )
Déposez votre beurre sucré au milieu de votre détrempe. Repliez la de manière a envelopper le beurre.
Fleurer(déposer un peu de farine) votre plan de travail. Etaler le rectangle délicatement pour ne pas déchirer la pâte.
Il faut que la pâte soit trois fois plus longue que large. ( Bientôt des photos du feuilletage étape par étape).
Réaliser deux tours doubles. N'oubliez pas de tourner votre pâte d'un quart de tour entre chaque tour.
Diviser la pâte en deux. et former deux carrés , repliez les angles vers le centre.
Mettre a pousser dans un endroit chaud ( 26°c) pendant 30mn. ( plus si vous le souhaitez plus brioché)
Préchauffer votre four a 180°c. Saupoudrer légèrement de sucre avant d'enfourner
Cuire 25min environ.
Bonne dégustation !
-


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

Magazines