
Fiche technique : Les grenouilles à la crème
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 10 min Ingrédients- cuisses de grenouille : 4 douzaines
- farine :
- beurre :
- échalotes : 3
- ciboulette : 1 bouquet
- crème fraîche épaisse : 20 cl
- chapelure blanche :
- sel, poivre :
Préparation
Si vous ne trouvez que des grenouilles surgelées, faites-les mariner une fois décongelées pendant 15 minutes dans un mélange d’huile et de vinaigre, puis épongez-les. Il faut bien reconnaître que cet animal se fait rare…
Difficulté :

Versez de la farine dans un plat creux et roulez-y les cuisses de grenouille, tapotez-les pour en faire tomber excédent.
Faites chauffer 50 g de beurre dans une grande poêle et faites-y dorer les grenouilles en les poudrant légèrement de chapelure et en les remuant sans cesse de 5 à 6 minutes. Salez et poivrez.
Beurrez un grand plat à gratin et rangez-y les cuisses de grenouille. Pelez et hachez les échalotes très finement, mélangez-les avec la moitié de la ciboulette ciselée et étalez ce mélange d’aromates sur les grenouilles. Versez enfin la crème par-dessus.
Mettez le plat dans le four à chaleur assez vive et laissez cuire pendant 5 minutes environ.
Sortez le plat du four, ajoutez le reste de ciboulette hachée, poivrez et servez aussitôt.

Source : Cuisines Régionales de France : Le Lyonnais