Voici une autre recette de mon menu d’anniversaire que je voulais tester depuis longtemps. J’en avais entendu parler dans fourchette et sac à dos et l’idée du chocolat dans un plat salé me plaisait bien. Je me suis inspirée de la recette de Mexican Recipes mais j’ai du faire des modifications car certains ingrédients me semblait difficile à obtenir (le piment anchos par exemple). Voici donc ma version de ce plat. J’ai cuit séparément le poulet et la sauce et j’ai servi le plat avec du riz et des haricots rouges. Il est donc possible de faire un repas végétarien à partir de ce plat (il suffit de supprimer le poulet). Avec cette recette, je participe au défi Cuisine Américaine de Recettes.de.
La sauce peut se préparer la veille et se réchauffer sans problème. Si vous en avez trop, congeler la dans des moules en silicone à tartelette, puis une fois congelée, placer les portions dans des sacs congélations. Cela fait des portions à décongeler facilement selon le nombre de personnes à nourrir.
Ingrédients pour 8 à 10 parts :
- 1/2 à 1 et 1/2 piment de cayenne frais (1/2 donne une sauce très douce, 1 et 1/2 donne une sauce légèrement piquante, à vous de choisir)
- 2 cs de paprika
- 1 poivron rouge
- 2 cups d’eau
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons
- 50 g d’amandes entières
- 2 cs de sésame blanc
- 1 cup de raisins secs blonds
- 1 boîte de tomates pelées
- 40 g de tortilla chips
- 1 cc de coriandre
- 1/2 cc de clous de girofles moulus (il m’a fallu une douzaine de clous de girofle et de l’huile de coude avec mon pilon)
- 1/2 cc cannelle
- 1/2 cc de sel
- 2 cups de bouillon ou d’eau et un cube de bouillon (légumes pour une version végétarienne ou poulet)
- 70 g de chocolat noir à 70%
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 cuisse de poulet par personne (facultatif si vous voulez une version végétarienne bien sûr)
- riz basmati et haricots rouges en accompagnement (ou pour remplacer le poulet pour la version végétarienne)
Dans un plat à four, placer les cuisses de poulet légèrement salées et poivrées à 210°C pendant 35 minutes. Réserver et réchauffer au moment de servir.
Laver le poivron et le piment. Retirer les graines et les couper en gros dès. Faire bouillir de l’eau, et la verser dans une petite casserole avec le poivron, le piment et le paprika en poudre. Mettre à feu doux et à couvert pendant 15 minutes puis éteindre le feu et laisser macérer le temps de préparer le reste de la sauce.
Dans une poêle à sec, faire dorer les amandes et le sésame.
Mixer ensemble l’ail, les oignons, les amandes, le sésame, les raisins, les tomates, les chips, la coriandre, les clous de girofle, la cannelle et le sel.
Égoutter les poivrons et le piment en récupérant l’eau, la réserver. Les ajouter au mélange et mixer à nouveau.
Dans un poêlon, faire chauffer l’huile d’olive et verser la sauce et la faire revenir à feu vif pendant 10 minutes environ. Ajouter ensuite l’eau du poivron et le bouillon. Bien mélanger puis ajouter le chocolat et mettre à feu doux. Mélanger pendant qu’il fond.
Laisser la sauce réduire à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
Cuire le riz et faire chauffer les haricots rouges. Napper le plat avec la sauce.
Pour une version végétarienne, utiliser la sauce pour napper le riz et les haricots rouges.