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les paniers gourmands (cours de cuisine novembre 2016)

Par Lesdelicesdethithoad @lesdelicesdethithoad

Bonjour! 

Et voilà encore un mois de cours de passé!

3 cours par mois, un à Guern et deux à Malguenac.

Avec une moyenne de 15 à 18 personnes par cours, je n'en reviens toujours pas de cet engouement pour ces cours.

J'espère pouvoir continuer à donner envie à mes élèves , et partager le plaisir de faire soi-même ces recettes souvent simples mais qui permet à chacun de changer un peu ses habitudes.

En tous les cas merci à mes élèves!!

LE MIX DES ECUREUILS

450g de fruits à coque

des raisins secs

des cranberries

1 blanc d'oeuf

1 orange

60g de sucre

½ cac de gingembre

½ cac de cannelle

½ cac de 4 épices (ou épices à pain d'épices)

Mélanger le blanc d'oeuf avec le zeste de l'orange, 1 cas de jus d'orange, les épices

Enrober les fruits avec ce mélange

Déposer sur une feuille de cuisson

Mettre au four th 170 durant 25 mn environ

Laisser refroidir et mettre en sachets ou dans un bocal

(source : http://ohmacuisine.over-blog.com/ )

les paniers gourmands (cours de cuisine novembre 2016)

BRETZELS A L'ANIS

80g de sucre

1 œuf

50g de beurre ramolli à température ambiante

200g de farine

½ sachet de levure

1 cac d'anis en poudre ou en grains mais pilés

Mélanger au fouet l'oeuf avec le sucre

Ajouter le beurre, la farine, la levure et l'anis

Bien pétrir le tout (à la main ou au robot)

Former une boule et mettre au frigo 15 mn

Etaler la pâte

Découper des formes et les poser sur un plaque de pâtisserie

Faire cuire 10 mn th 180°

Faire refroidir sur une grille

(source : http://humcasentbon.over-blog.com/)

les paniers gourmands (cours de cuisine novembre 2016)

BEURRE DE POMMES

Pour un pot de confiture

850g de pommes (3 à 4 )

2 cas de sirop d'érable

¼ de cac de vanille en poudre

1 pincée de cannelle

30g de beurre

Peler et couper les pommes en dés

Les mettre à compoter avec le sirop d'érable dans une casserole durant 30 mn environ

Ajouter un peu d'eau si besoin

En fin de cuisson ajouter la vanille et la cannelle

Mixer dans un blender ou robot

Ajouter le beurre

Mixer à nouveau pour obtenir une pâte lisse

Mettre en pot

Se conserve au frigo

(source : https://alalemon.com/ )

les paniers gourmands (cours de cuisine novembre 2016)

PÂTE DE SPECULOOS SANS CUISSON

Pour un pot de confiture

200g de spéculoos

15cl de lait concentré non sucré

50g de beurre

Mixer les spéculoos et le lait

Ajouter le beurre en petits morceaux

Bien mixer pour obtenir une pâte onctueuse

Mettre en pot et réfrigérer au moins 2h avant dégustation

se conserve 5 jours au frigo

(source : http://www.cookinglili.com/ )

les paniers gourmands (cours de cuisine novembre 2016)

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