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Verrines d'automne à la crème de panais,carotte, lardons et noix

Par Emmacuisine
Verrines d'automne à la crème de panais,carotte, lardons et noix Verrines d'automne à la crème de panais,carotte, lardons et noix

Verrines d'automne à la crème de panais,carotte, lardons et noix

Comme souvent lorsque je publie des posts dans la catégorie "apéritif dinatoire", ce sont les légumes qui sont mis en avant. En effet, les chips et cacahuètes sont bien dé passées de mode et surtout hypercaloriques.
Utiliser des légumes et les décliner sous diverses recettes à l'apéro permet de ravir vos convives. Succès garanti!.

Pour cette recette de verrines toute simple et rapide à réaliser, des légumes d'automne-hiver sont mis à l'honneur: le panais (légume oublié) et la carotte déclinés en duo de crèmes onctueuses et parsemées de quelques lardons dorés et de noix.

Venons-en à la recette de cet apéritif:

Temps de préparation: 25 mn Temps de cuisson: 15 mn Ingrédients: pour 25 verrines apéritives: - 4 panais - 8 carottes - 150g de lardons - une poignée de noix - 25cl de crème liquide (entière ou allégée) - 40g de beurre - sel, poivre Préparation:

1) Dans 2 casseroles, bouillir de l'eau salée dans chacune d'entre elles.

2) Eplucher les carottes et les panais puis les tailler en gros dés pour les panais et en rondelles pour les carottes.

3) Lorsque l'eau frémit, cuire séparément dans les 2 casseroles les légumes pendant 15 mn.

Vérifier la cuisson des légumes avec un couteau.

4) Egoutter les légumes dans 2 assiettes.

5) Mettre les panais avec la crème liquide, un peu de sel et de poivre dans un blender. Mixer jusqu'à obtention d'une crème bien lisse et onctueuse.

6) Gouter la purée de panais pour rectifier si besoin l'assaisonement.

7) Laver votre blender.

8) Mettre les carottes dans le blender avec un peu de bouillon de cuisson de celles-ci, du sel, du poivre et le beurre coupé en morceaux puis mixer jusqu'à obtention d'une purée bien lisse.

9) Dans une poêle, faire dorer les lardons à feu doux pendant 2-3 mn.

10) Disposer dans les verrines, à l'aide d'une cuillère, un peu de crème de carottes puis de la purée de panais.

11) Concasser grossièrement les cerneaux de noix.

12) Parsemer le dessus des verrines avec quelques lardons et quelques noix concassées.

13) Les verrines apéritives se dégustent chaudes, tièdes ou froides.


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