
Il s'agissait du set plancha O'plancha Mastrad permet nombreuses cuissons en mode plancha ou teppanyaki pour griller et cuire la viande, légumes, poissons... aussi bien à l'extérieur... qu'en intérieur.

J'étais loin d'imaginer une telle issue alors que j'arrivais un peu en avance, et que le chef me proposait de tester l'appareil en situation réelle en lui donnant un (petit) coup de main.
Rien que la perspective d'attendre que le four soit suffisamment chaud me fait renoncer régulièrement à préparer une pizza. C'est un enfer l'été et de tous temps une perte de temps accompagnant un gâchis d'énergie, de mon point de vue, sauf à enfourner en même temps deux ou trois préparations.
Cette plancha est totalement déculpabilisante, et rapide en prime. On découpe des cercles de pâte à l'emporte-pièce. On pose dessus une rondelle de tomate, puis une cuillère généreuse de Philadelphia (qui coulera moins à la cuisson que de la crème fraiche), quelques lardons coupés finement et une pincée de fromage râpé. On peut aussi saupoudrer de thym ou herbes de Provence.


Arrivé à celle qui est souhaitée (il suffit de surveiller l'aiguille rouge du thermomètre intégré dans la cloche) on retire du feu et on laisse la cuisson se poursuivre par exemple sur la table de service, pourvu qu'on songe à poser sur une surface qui supporte la haute température. Ce n'est pas le moindre avantage que de réserver au chaud les cuissons avant de servir ou même de finir une cuisson tout en douceur, hors du feu.




Sur le pourtour de plancha, on remarque une rigole ingénieuse qui retient les excédents de jus et permet de les récupérer à l’aide d’une poire à jus (inclus) si on prépare des viandes juteuses.





On peut même employer des disques pour cuire des fondants au chocolat sur la plaque. Evidemment on peut flamber directement. Enfin, et c'est un des aspects qui me séduit, le dispositif permet de fumer viandes et poissons en quelques minutes grâce à deux grilles de fumage que l'on intercale entre les aliments et des herbes aromatiques.
Le couvercle assure également une protection contre les projections pendant la cuisson des aliments gras. Il est articulé et reste accroché à la plancha lorsqu’on le soulève afin de garder un plan de travail propre et une main libre. Sa poignée sertie de silicone non conductrice de la chaleur permet une manipulation facile. La cloche fait office de cloche de service pour servir à table. Elle est dotée d’un thermomètre intégré qui permet de contrôler la température de cuisson, laquelle peut monter jusque 300°, et de maintenir l’humidité pour éviter le dessèchement.
Le chef en a fait la démonstration entre les cuissons. Cette plancha est facile à entretenir, et se lave à la main sans utiliser d'abrasif. Si des résidus restent accrochés, on laisse tremper dans de l'eau chaude, mais on peut aussi passer au lave-vaisselle.
Bref, un appareil qui semble sans défaut et que Mastrad garantit à vie. J'indique son prix pour ceux qui y songerait pour Noël : 129 euros.


Les amateurs de patisserie trouveront leur bonheur parmi les accessoires qui révolutionnent le concept de poche à douille, sans oublier les papillotes qui sont toujours un succès.



