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Brioche à la fleur d’oranger

Par Marianne Moi @lacuisinedemu

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J’apprécie cette recette pour son parfum de fleur d’oranger que je renforce avec l’apport de l’arôme naturel d’orange , elle se rapproche de la saveur du gâteau des rois ou La brioche aux fruits confits qui a la forme d’une couronne , c’est la galette des rois en Provence, que nous dégustons au moment des fêtes à la place de la frangipane.

Saviez-vous que la pâte à brioche remonte, au  moyen-âge, avec des pâtisseries qui ressemblent aux brioches actuelles, à base de farine, levure, beurre, lait, œufs

🙂

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Les ingrédients :

les ingrédients

500 g de farine t 55

25 cl de lait

2 sachet  de levure de boulanger super active

2 œufs dont 1 pour la dorure

150 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

50 g de beurre doux

1 CàC de sel

2 C. à Café d’arôme naturel d’orange

2 C. à Soupe de fleurs d’oranger

Du sucre en gros grains

La préparation :

Faites tiédir le lait au micro-onde 30 sec à 1 min.

Délayez la levure dans le lait ( petite astuce mettre un peu de sucre ça active la levure )

Mélangez la farine, le sucre, le sel dans le bol du robot ,rajoutez la fleur d’oranger, l’arôme d’orange, le lait avec la levure, commencez le pétrissage.

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Ajoutez l’œuf

Réalisez le mélange jusqu’à ce que la pâte ne colle quasiment plus ( 10mn), votre pâte doit être souple

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, petit à petit en continuant à pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol du robot ( 10 min )

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Placez au four ( préchauffé à 50°C et arrêté ) de préférence dans un bol en inox ( bon conducteur de chaleur ) pendant 2 h recouvert d’un torchon

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Écrasez doucement la pâte avec les poings et façonnez les brioches , badigeonnez-les à l’aide d’un pinceau avec du lait .

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Placez sur une plaque recouverte d’un papier de cuisson et laissez reposer de nouveau au four recouverte d’un torchon 2h30 à 3h

Battez le 2 éme jaune d’œuf avec du lait et dorez la brioche au pinceau

Ajoutez le sucre en grains ( il est moins dur , ça ne fond pas à la cuisson )

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Faites cuire à 180 °C pendant 30 min pour une grosse brioche et 15 min pour des petites

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Pour les conserver, une fois froide , vous les mettez dans un sac de congélation , elles seront moelleuses plusieurs jours

🙂

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