Magazine Cuisine

Brioche à la fleur d’oranger

Par Marianne Moi @lacuisinedemu

wp_20161030_022

©2016 la cuisine de mumu . Tous droits réservés. Les textes et images de ce site appartiennent à l’auteur.
Aucune copie n’est autorisée sans l’accord de l’auteur

wp_20161030_025

wp_20161030_026

J’apprécie cette recette pour son parfum de fleur d’oranger que je renforce avec l’apport de l’arôme naturel d’orange , elle se rapproche de la saveur du gâteau des rois ou La brioche aux fruits confits qui a la forme d’une couronne , c’est la galette des rois en Provence, que nous dégustons au moment des fêtes à la place de la frangipane.

Saviez-vous que la pâte à brioche remonte, au  moyen-âge, avec des pâtisseries qui ressemblent aux brioches actuelles, à base de farine, levure, beurre, lait, œufs

🙂

wp_20161030_031

wp_20161030_029

Les ingrédients :

les ingrédients

500 g de farine t 55

25 cl de lait

2 sachet  de levure de boulanger super active

2 œufs dont 1 pour la dorure

150 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

50 g de beurre doux

1 CàC de sel

2 C. à Café d’arôme naturel d’orange

2 C. à Soupe de fleurs d’oranger

Du sucre en gros grains

La préparation :

Faites tiédir le lait au micro-onde 30 sec à 1 min.

Délayez la levure dans le lait ( petite astuce mettre un peu de sucre ça active la levure )

Mélangez la farine, le sucre, le sel dans le bol du robot ,rajoutez la fleur d’oranger, l’arôme d’orange, le lait avec la levure, commencez le pétrissage.

ob_3a2cbb_a-022

ob_90cbaa_2

Ajoutez l’œuf

Réalisez le mélange jusqu’à ce que la pâte ne colle quasiment plus ( 10mn), votre pâte doit être souple

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, petit à petit en continuant à pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol du robot ( 10 min )

ob_6f60e5_3

ob_345c48_bb1-098

Placez au four ( préchauffé à 50°C et arrêté ) de préférence dans un bol en inox ( bon conducteur de chaleur ) pendant 2 h recouvert d’un torchon

ob_351785_poulet-et-beignets-048

ob_b84120_brioch-002

Écrasez doucement la pâte avec les poings et façonnez les brioches , badigeonnez-les à l’aide d’un pinceau avec du lait .

wp_20161030_017

wp_20161030_019

Placez sur une plaque recouverte d’un papier de cuisson et laissez reposer de nouveau au four recouverte d’un torchon 2h30 à 3h

Battez le 2 éme jaune d’œuf avec du lait et dorez la brioche au pinceau

Ajoutez le sucre en grains ( il est moins dur , ça ne fond pas à la cuisson )

wp_20161030_020

wp_20161030_035

Faites cuire à 180 °C pendant 30 min pour une grosse brioche et 15 min pour des petites

wp_20161030_023

Pour les conserver, une fois froide , vous les mettez dans un sac de congélation , elles seront moelleuses plusieurs jours

🙂

wp_20161030_027

wp_20161030_030

wp_20161030_033

wp_20161030_034


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Brioche poussin au thermomix ou sans

    Brioche poussin thermomix sans

    Si vous réalisez une de mes recettes envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) moi les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite... Lire la suite

    Par  Poupoule38
    CUISINE, RECETTES
  • Pain Brioche

    Pain Brioche

    Pain Brioche INGRÉDIENTS 500 g de farine 100 g de sucre 175 g de beurre 25 g de levure 3 oeufs 3 c.à.s d’eau 1 zeste de citron râpé 1 c.à.s de... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Brioche au beurre

    Brioche beurre

    Brioche au beurre INGRÉDIENTS 300 g de farine 15 g de levure 175 g de beurre 1 tasse de lait 3 oeufs 2 c.à.s de sucre sel PRÉPARATION Commencez par délayer l... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Brioche filet de boeuf – recette facile

    Brioche filet boeuf recette facile

    Brioche filet de boeuf INGRÉDIENTS 1 kg de filet de bœuf dénervé 500 g de pâte à brioche 1 œuf sel poivre Pour la sauce: 125 g de beurre 1 boîte de pelures ou d... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Brioche aux fruits – recette facile

    Brioche fruits recette facile

    Brioche aux fruits INGRÉDIENTS Pâte à brioche frangipane 400 g de pommes 1 oeuf 2 abricots beurre 3 c.à.s de sucre glace. PRÉPARATION Commencez par chauffer... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Pate à Brioche – recette maison facile

    Pate Brioche recette maison facile

    Pate à Brioche INGRÉDIENTS 300 g de farine 250 g de beurre 3 oeufs 20 g de sucre 1 pincée de sel 1 noix de levure de boulanger 1 dl d’eau tiède.... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Recette Brioche facile sans oeufs thermomix

    Recette Brioche facile sans œufs thermomix. Une recette de brioche maison sans les œufs facile et rapide a préparer avec votre robot thermomix. Ingrédients ( 8... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Marianne Moi 1509 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines