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Gratin de légumes du soleil

Par Severine Isler

Le météo est propice au déjeuner à l'extérieur. On ressort les barbecues qui ont passé une saison au fond de la remise et on aime inviter des amis autour d'un bon repas.
Comme je ne voulais pas rester dans le tomate mozarella classique, j'ai voulu essayer une petite variante chaude avec des courgettes.
D'une simplicité deconcertante, un plat riche en couleurs, en saveurs, vitaminé et peu calorique...

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Gratin de légumes du soleil :
pr 4 gratins

2 courgettes
2 oignons
4 tomates
4 tranches de jambon serrano ou fumé
1 boule de mozarelle
sel, poivre
thym
huile d'olive

  • Laver les tomates et les courgettes. Pelez les oignons. Détaillez le tout en rondelles fines. Coupez le jambon en lamelles. Egouttez la mozarelle et tranchez la en fines lamelles. Lavez le thym et effeuillez le.
  • Préchauffez le four à Th 180° C ou 6.
  • Répartissez successivement dans les plats à gratin les rondelles de légumes puis parsemez de jambon.
  • Poivrez et salez si besoin. (Le jambon est déjà salé).
  • Recouvrez de lamelles de mozarelle et arrosez d'un filet d'huile d'olive puis parsemez de thym.
  • Enfournez pour 20 minutes à 180° puis 10 minutes sur position grill. Servez à la sortie du four.

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A consommer sans modération...


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