Fiche technique : La grillade à la moelle
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 25 min Ingrédients- entrecôtes ou 4 morceaux dans la bavette : 2
- échalotes : 4
- vin rouge : 40 cl
- extrait de viande :
- huile de maïs :
- moelle de boeuf : 80 g
- beurre : 100 g
- jus de citron :
- persil haché :
- sel, poivre :
Préparation
Essentiellement fournie par le jarret du boeuf, la moelle constitue un accompagnement savoureux du pot-au-feu, mais quand on l’achète aussi au poids ou surgelée, vous pouvez l’utiliser pour une sauce ou une garniture.
Difficulté :
(2 / 5)Pelez et hachez finement les échalotes. Mettez-les dans une casserole, ajoutez le vin, salez et poivrez. Faites réduire de moitié sur feu moyen en remuant de temps en temps. ajoutez une cuillerée à soupe d’extrait de viande et délayez pendant 2 minutes. Tenez au chaud.
Faites pocher la moelle de boeuf de 5 à 6 minutes dans une petite casserole d’ eau portée à la limite de l’ébullition. Pendant ce temps, huilez et poivrez les tranches de viande et faites-les griller ou poêler sur feu vif en les retournant une fois à mi-cuisson. Tenez-les au chaud.
Égouttez la moelle et coupez-la en petits dés. Retirez la réduction aux échalotes du feu et incorporez le beurre en parcelles en fouettant vivement. Ajoutez enfin une cuillerée à soupe de jus de citron, les petits dés de moelle et 1 cuillerée à soupe de persil haché.
Salez et poivrez les tranches de viande cuites, découpez-les et nappez de sauce.
Source : Cuisines Régionales de France. Le Lyonnais