Finalement, une cuisine asiatico-frenchie qui se tient bien
Robert Visan le visionnaire. La vision de Visan. Ce n’est pas Dieu qui lui est apparu, ne peut être Pascal qui veut, mais Buddha à travers un lieu de vie, plutôt de nuit d’ailleurs ce qui reste sa spécialité. Il avait le Barfly mais cherchait plus grand, plus cosmopolite, plus rentable. La Californie l’a beaucoup aidé à trouver le concept du Buddha Bar. Le nom est parfait avec cette touche mystico-exotique et le mot bar qui parle à tout le monde dans toutes les langues.
Ouverture en 1996 à Paris, déjà vingt ans, et voilà notre ami Buddha qui se retrouve trônant dans une immense salle de restaurant où l’on accède par un grand escalier (« l’ai-je bien descendu ? »), dans une pénombre très étudiée, enveloppé par une musique semi-douce, et où l’accueil reste stoïque et souriant devant toutes les arrivées et demandes incongrues. La centaine de personnes mâchouillant ensemble parait ravie d’être là, avec quand même cette distanciation nécessaire pour montrer l’habitude de ces lieux. Car Buddha est partout, de l’est à l’ouest et du nord au sud. La planète est son domaine même si le royaume des cieux ne lui appartient pas encore. Etonnant cette multiplication à l’identique à travers le monde. Finalement, on dirait que les grands aventuriers de la modernité, dans leurs assiettes comme dans leurs lieux, ont besoin d’être rassurés et de se retrouver dans les mêmes meubles. Hilton, Radisson, Mandarin, Armani, Zara, McDo, Burger machin, Pizza truc, quelques grands chefs français, ils sont partout, jusque dans les avions et dans les trains. Mais descendons ce fameux escalier.
Carte à tiroirs, japonisante à touches françaises, « fusion » disait-on il y a peu, carte de sushis, de Rolls, et de céviches. Un mix d’Asie, d’Inde (curry, etc.), de Thaïlande, et même d’Hawaï nous dit-on. OK. Aux commandes depuis peu, un duo plus actuel et plus technique. Limura Shigeki est aujourd’hui l’Executive Chef du groupe avec Frédéric Branchu pour les cuisines de Paris. On perçoit en effet une cuisine plus travaillée, plus construite, et finalement meilleure.
Même si les Dim Sum aux crevettes, commençons prudemment, sont un peu gros et un peu épais, ils demeurent néanmoins sympathiques. Pareil pour les Gyozas, aimables mais pas exceptionnels. La légendaire Salade de poulet Buddha Bar est toujours une réussite dont on ne se lasse pas avec un poulet bien croustillant et un bel équilibre sucré/salé.
Le Magic Black Cod est une belle pièce de ce poisson blanc sauvage de l’Alaska, à la cuisson parfaite, doux et savoureux, accompagné d’une pointe de sésame, et d’aubergines thaïs plus proches de notre courgette et très goûteuses. Un beau plat, bien construit.
Curry rouge de crevettes Black Tiger, lait de coco, riz citronnelle. Copieux, riche, un plat thaï très réussi, bien relevé, et un bel équilibre des saveurs.
Un Cheesecake fruits rouges franchement lourd, dense, et finalement fade comme d’ailleurs l’original américain dont le succès en France reste mystérieux, surtout dans la patrie d’une des meilleures pâtisseries du monde. Une crème brûlée plus flan que crème mais agréable cependant, et des Mochis glacés, ces petits choses à base de farine de riz gluant, ici non fourrés de pâte de haricots rouges comme au Japon. Plaisant quand même.
Carte des vins axée sur les blancs en majorité et les Bordeaux, vins au verre autour de 10 €, et une carte de saké au bon choix classique (de 12 € à 14 €). Un accueil parfait, un service aimable, souriant et efficace, dirigé par un directeur de salle qui a l’œil, et le bon, partout.
Une machine parfaitement rodée, une bonne ambiance pas trop agitée, une clientèle finalement plutôt adulte, une soirée dans un lieu très parisien, et une cuisine qui se tient bien. Que demander de plus ?
75008 Paris
Tél : 01 53 05 90 00
www.buddhabar.com
M° : Concorde
Voiturier
Ouvert tous les soirs de 19h à 02h00
Brunch le dimanche de 12h à 16h (DJ, animation enfants)
Sushi Bar tous les soirs à partir de 19h
Bar de 18h à 02h00 (tous les soirs)
Dîner Bento Sushi : 83 €
Dîner « Esprit de Partage » : 82 € par personne, à partir de 4 personnes
Menu BB 20ème Anniversaire : 55 € (3 plats)
Sushi : de 4,50 € à 5,50 € la pièce
Sashimi : de 7,50 € à 9,50 € (3 pièces)
Rolls : de 8 € à 12 € (4 pièces)
Carte : 75 € environ