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Bûche glacée mangue, framboises et nougatine

Par Emmacuisine
Bûche glacée mangue, framboises et nougatine Bûche glacée mangue, framboises et nougatine Bûche glacée mangue, framboises et nougatine

Bûche glacée mangue, framboises et nougatine

Les fêtes de fin d'année approchent les recettes de Noël ou pour le Réveillon du jour de l'An foisonnent.

Pour les desserts, les bûches sont un grand classique des fêtes de fin d'année. J'apprécie les bûches glacées car elles sont souvent plus légères que d'autres desserts à base dr crème ou de beurre et car elles sont donc plus digestes.

Pour cette recette de bûche glacée, les fruits, mangue et framboises, sont à l'honneur. La nougatine maison rajoute un côté gourmand au dessert. La glace à la mangue est à base de lait (on aurait aussi pu effectuer un sorbet de ce fruit exotique) et j'ai intégré au milieu de la glace un insert de gelée de framboises.

Très simple à réaliser, avec une sorbetière, ce dessert glacé ravira petits et grands.

Important: Il faut préparer la bûche glacée la veille car il y a 8 heures de repos de la crème avant congélation. Temps de préparation: 40 mn Temps de repos de la glace avant congélation: 8 heures au réfrigérateur Temps de congélation: au moins 3 h Ingrédients: pour 8 à 10 personnes Pour la glace à la mangue et l'insert à la framboise : - 4 grosses mangues bien mûres - 400g de framboises (fraiches ou surgelées) - 230g de sucre en poudre - 60 ml de sirop de sucre de canne - 700 ml de lait entier - 2CS de jus de citron vert - 3 feuilles de gélatine Pour la nougatine: - 250g de sucre en poudre - 125g d'amandes effilées ou concassées (les amandes effilées feront une nougatine plus fines) - 8 CS d'eau - 4CS de vinaigre blanc Préparation: 1) L'insert de framboises en gelée:

- Mixer les framboises et les passer au tamis pour enlever les grains.

- Réserver un peu de coulis dans un bol pour la décoration de la bûche

- Recouvrir un moule à cake de film plastique (j'utilise un moule en silicone, ainsi l'insert sera plus facile à démouler)

- Fondre les feuilles de gélatines dans un bol avec 4 CS d'eau chaude

- Mélanger la gélatine fondue avec le coulis de framboises

- Verser la préparation dans le moule à cake

- Mettre au réfrigérateur pendant 1h

- Dans une casserole, mettre 250 g de sucre en poudre, 8 CS d'eau et 4CS de vinaigre blanc

- Cuire à feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel

- Préchauffer le four à 200°C

- Torréfier sur un plaque de cuisson les amandes 4-5 mn (leur goût n'en sera que meilleur en étant torréfiées)

- Sur un plan de travail, disposer une feuille de papier sulfurisé

- Etaler dessus les amandes

- Verser le caramel dessus et recouvrir immédiatement avec la deuxième feuille de papier sulfurisé

- A l'aide d'un rouleau pâtissier étaler la nougatine énergiquement et le plus rapidement car elle durcit très vite

- si besoin d' étirer encore la nougatine qui a déjà refroidit, vous pouvez mettre la nougatine (avec les 2 feuilles papier sulfurisé) au four quelques minutes, puis la retravailler après

- Enlever ensuite les papier sulfurisé

- Ne pas la conserver au réfrigérateur car elle va se ramollir, la garder à température ambiante

- Dans une casserole, à feu moyen, verser le lait, le sucre et le sirop de sucre de canne

- Remuez régulièrement et ne pas bouillir la préparation, elle doit être juste bien chaude

- Eplucher les mangues, retirer le noyau de celles-ci et couper les fruits exotiques en morceaux

- Dans un blender ou dans un grand mixeur, mettre les mangues avec le jus de citron vert. Mixer jusqu'à obtention d'une purée de fruits bien lisse

- Mélange rla préparation lait-sucre-sirop de canne au coulis de mangue dans un saladier

- Mettre un film plastique dessus le saladier et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 8 heures

- recouvrir un moule à cake de film plastique. Faire attention aux plis du film qui rendront votre bûche moins esthétique

- préparer la sorbetière

- verser la crème dedans et mettre en marche la sorbetière à vitesse moyenne jusqu'à obtention de la consistance d'une glace (suivant les modèles de sorbetières, le temps varie: avec ma sorbetière Kitchenaid, il faut 10 mn environs

- Remplir le moule à cake à moitié

- Insérer la gelée de framboises dessus

- Recouvrir avec le reste de glace à la mangue

- Disposer dessus la bûche un film plastique pour la protéger

- Mettre la bûche au congélateur pendant au moins 3 heures

3) La décoration de la bûche glacée à la mangue-framboises:

- Sortir du congélateur la bûche 15 mn avant dégustation. La disposer dans un plat en retirant le film plastique

- Eplucher et découper la mangue restant en lamelles.

- Décorer le dessus de la bûche avec le fruit exotique découpé en tranches

- Décorer la bûche avec le coulis de framboises restant et de la nougatine cassée en morceaux.

Bûche glacée mangue, framboises et nougatine
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