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Petites brioches au lait concentré non sucré et chocolat

Par Chrystel56

Bonjour,

C'est chez Yasmina, via le blog de Christelle "Toque de choc" que j'ai pioché cette recette.

Elle est carrément géniale ! Nous sommes vraiment tombés sous le charme de ces briochettes que j'ai obtenues. Leur texture est vraiment très très moelleuse ; sûrement du fait que je les ai cuites moins longtemps que Yasmina. Elles sont délicieuses à souhait et ressemblent à celles que l'on achète, emballées, en grande surface.

Petites brioches au lait concentré non sucré et chocolat

Ingrédients pour 12 pièces

* 140 g de lait concentré non sucré
* Ajout personnel : 1 c. à soupe d'arôme de vanille

* 1 oeuf
* 30 g de sucre
* 350 g de farine T45
* 1 sachet de levure de boulanger ou 15 g de levure fraîche

* 1/4 c. à Café de sel (si votre beurre est doux)
* 60 g de margarine végétale molle (ou beurre)
** Ajout personnel : 12 barres de chocolat noir

Petites brioches au lait concentré non sucré et chocolat
Petites brioches au lait concentré non sucré et chocolat

Au robot :

Mettre dans le bol du robot, la farine, le sel et le sucre d'un côté, la levure de l'autre.
Faire un puits et verser le lait concentré non sucré, l'oeuf et le sucre. Pétrir 5 minutes à vitesse minimum.
Ajouter ensuite le beurre mou coupé en dés, et pétrir 5 min de plus à vitesse 1.
Laisser lever 1h30 dans le bol recouvert d'une silpat.

En M.A.P.

Dans la cuve de la machine à pain, déposer le lait concentré non sucré, l'oeuf, le sucre, la farine et la levure émiettée. Lancer le programme "pâte seule". Dès que la pâte commence à bien se former, ajouter la margarine molle et laisser le programme se poursuivre jusqu'au bout (environ 1h30).

Dans les 2 cas :

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et la diviser en 12 pâtons.
Abaisser chaque pâton en ovale et déposer une barre de chocolat puis rouler le boudin pour le fermer.

Disposer les pâtons dans un moule (silform allongées pour moi).
Laisser lever 1h dans un endroit tiède couvert d'un linge propre à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180°C.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner d'un peu de lait la surface de la brioche et grigner la pâte.

Faire cuire 15 (à 20) minutes, chaleur pulsée (non tournante).

Laisser refroidir sur une grille.

La mie bien moelleuse nous a conquis...à refaire.

Petites brioches au lait concentré non sucré et chocolat
Petites brioches au lait concentré non sucré et chocolat
Petites brioches au lait concentré non sucré et chocolat

Tags : briochette, pain au lait, lait concentré non sucré, vanille


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