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Champagnes en Fêtes

Par Gourmets&co

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Incontournable. Indispensable. Primordial. Vital. Essentiel. Le champagne est dans tous les coups et de toutes les coupes. La fête est faite pour lui, et sans lui les fêtes ont un goût amer. Il pétille, danse et éclate dans les verres comme aucun autre vin au monde. Alors, chaque année le revoilà aux portes du plaisir. On ne va pas s’en priver, ne serait-ce que l’espace d’un instant.

Sélection Gourmets&Co

Oubliant, mais sans les dénier, les grandes maisons aux noms prestigieux, allons fouiner dans les coins et les recoins d’une appellation riche encore en surprise.

Champagne MANDOIS

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Claude Mandois a derrière lui quelques dix générations de prédécesseurs sur le domaine familial, situé autour des villages de Pierry et de Vertus, classés Premiers Crus et Chouilly. Quarante hectares parmi les plus beaux terroirs en chardonnay et un vrai clos planté en pinot meunier. Ça mérite le respect et ça dénote un savoir-faire certain. Expérience des anciens, méthodes actuelles, l’alchimie donne ici des champagnes très personnels et à découvrir absolument.

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Blanc de Blancs Brut 1er Cru 2011
Cépage : chardonnay
Après quatre années de vieillissement en cave et un dosage de 8g/litre (ce qui change agréablement des non-dosés), cette cuvée est pleine de vie avec ses bulles fines et tumultueuses. Un nez floral, un peu beurré, et une bouche pleine de souplesse mais aussi explosive, fraîche, et vivante. Un champagne qui donne envie d’y tremper les lèvres sans attendre. C’est bon signe.
Il sera plus que parfait avec les plateaux de fruits de mer ou en apéritif. Servir à 11°. Disponible en bouteille, magnum et jéroboam. (22 € environ, en bouteille)

A noter un étonnant Clos Mandois 2004, issu d’un clos de 1,5 h planté de pinot meunier d’où sort environ 3 000 bouteilles. Une cuvée d’exception qui a vieilli dix ans sur lies et qui donne un champagne assez vineux, complexe et étonnant. Idéal pour une fin de repas en majesté. Prix : 100 €
www.champagne-mandois.fr
[email protected]

Champagne A.R LENOBLE

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On garde une grande affection pour cette marque à Gourmets&Co, et du respect devant le travail effectué par Anne et Antoine Malassagne, le frère et la sœur, qui ont en charge ce domaine familial. Chaque année, chaque millésime réserve quelques bonnes surprises.

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Grand Cru Blanc de Blancs
Cépage : chardonnay (Chouilly Grand cru)
Un des grands classiques de la maison, toujours dans l’excellence. Parfaitement dosé à 5g/l, c’est un champagne à la fois limpide et complexe, avec une fraîcheur typique de son terroir. De la rondeur, de la finesse et de l’équilibre. Tout cela fait un grand champagne.
Idéal sur un ceviche de daurade, ou des Saint-Jacques juste saisies. Servir à 11°. (32,50 € chez les cavistes)

Cuvée Intense
Cépages : chardonnay (Chouilly), pinot noir (Bisseuil), pinot meunier (Damery).
Dosé à 5g/l comme un extra brut. Un nez puissant sur les fleurs et les agrumes, une bouche fraiche, pimpante, un peu vanillée et épicée. Un beau vin issu d’un assemblage parfaitement équilibré. Servir à 10° sur un dessert sucré, par exemple. (26,50 € chez les cavistes)
www.champagne-arlenoble.com
[email protected]

Champagne Philippe GONET

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Encore une entreprise familiale, sise à Mesnil-sur-Oger, ayant pris naissance en 1830, et un essor conséquent dans les années 1950. Les caves datent de 1783 et la famille possède une collection impressionnante de millésimes légendaires. Aujourd’hui, c’est un frère et une sœur qui dirigent et poursuivent l’héritage du nom de leur ancêtre, l’un à la vigne et à la vinification, l’autre à la communication. Les deux, chacun dans leurs domaines, y excellent.
Le vignoble s’étend sur 19 hectares où le chardonnay est roi, avec un apport extérieur de pinot noir. La maison a forgé et continue de forger sa réputation sur le Blanc de Blancs toujours de qualité excellente. Parmi les huit cuvées de la maison, on en retiendra deux particulièrement représentative du style Philippe Gonet.

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Extra Brut 3210 Blanc de Blancs
Cépages : chardonnay
Ce pur produit du Mesnil et des parcelles de Montgueux dans l’Aube, est sans sucre ajouté ni de sulfites au dosage. Une sorte de vérité du cépage. Brioché au nez, frais et équilibré en bouche, il exprime avec une certaine vérité son terroir. Il a de la puissance et de la droiture. Un superbe champagne qui accompagnera sans sourciller tout un repas ou sera parfait à l’apéritif. Une très belle réussite. Servir à 11°. (35 € environ)

Cuvée TER Blanc
Cépage : chardonnay
Un vieillissement de trois ans en bouteilles en cave à température constante. Environ 4g/l de sucre et une bouteille spéciale moulée suivant une bouteille du XIXème siècle retrouvée en creusant la craie des caves en 2010. Une merveille. Un nez assez beurré, et une bouche plutôt crémeuse. Un superbe champagne vineux et intense mais qui garde tout de même de la fraîcheur. Un vin d’une harmonie parfaite. Servir à 11° sur des gambas poêlées, un Saint-Pierre bien saisi, ou simplement à l’apéritif pour bien profiter de sa profondeur. (28 € environ, chez les cavistes)
www.champagne-philippe-gonet.com
[email protected]

Maison CHASSENAY D’ARCE

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Un exemple de coopérative fondée en 1956 sur la commune de Ville-sur-Arce au sud de la Champagne. Aujourd’hui, plus de 130 vignerons, exploitant quelques 325 hectares de vignes situées sur la Côte des Bar, sont associés dans l’aventure de la Maison des Vignerons, dont la philosophie est que « chaque vigneron apporte ce qu’il a de meilleur pour tirer l’ensemble vers l’excellence ». C’est le cas pour quelques cuvées qui représentent bien ce terroir particulier et surtout un esprit de maison coopérative qui offre des champagnes bien typés et abordables pour la plupart.

Pinot Blanc Extra Brut 2008
Cépage : pinot blanc
Une cuvée élaborée lors d’années exceptionnelles. Ce fut le cas en 2008. C’est un vin plein de fraîcheur, de finesse, avec une belle structure, et de la rondeur. Un nez et une bouche très fruités, ce qui ajoute à son charme. Un très joli vin.
Servir à 11°, sur des asperges, du saumon, ou mieux encore à l’apéritif pour bien profiter de sa fraîcheur. (41 € chez les cavistes)
www.chassenay.com

Champagne PANNIER

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Une marque ancienne qui remonte pour sa fondation à la fin du XIXème siècle. Aujourd’hui encore, Pannier est l’émanation de la cave coopérative de Château-Thierry, située à l’extrême ouest des vignobles de la Vallée de la Marne. Elle bénéficie de vastes caves (plus de deux kilomètres) qui permettent de bonnes conditions de vieillissement. Elle se fournit également auprès de vignerons de la région de Cramant. Deux parmi les séries des cuvées retiennent l’attention : Egérie et Blancs Velours.

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Blanc Velours
Cépages : chardonnay, pinot noir, pinot meunier
Certes le nom évoque douceur et raffinement. L’assemblage est typique de la marque qui travaille surtout sur la puissance et la fraicheur. Dosée à 8g/l, cette cuvée vieillit en caves durant trois ans. Le chardonnay, largement majoritaire, exprime des senteurs florales, et en bouche conserve une vivacité étonnante, alliée au côté crémeux des pinots, qui permet de marier cette cuvée à des plats de poissons crus, de coquillages, et même à l’apéritif pour ouvrir les festivités de bonne manière. (60 € environ, chez les cavistes)

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Egérie Extra Brut 2000
Cépage : chardonnay, pinot noir, pinot meunier
Issue exclusivement de la vendange de l’année 2000, dosé à moins de 5g/l, parfaitement équilibrée entre le pinot noir et le chardonnay, cette cuvée de prestige de la marque reflète à l’évidence le style Pannier. Intense, ample, un nez d’agrumes, une bouche dense pour un champagne qui peut accompagner sans problèmes et même avec talent l’ensemble d’un repas de fêtes riche et varié. Sa bouteille bombée n’étant pas le moindre de ses charmes. (65 € chez les cavistes)
[email protected]
www.champagnepannier.com

Champagne CAZALS

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Ce champagne est le résultat d’un mariage d’amour entre un tonnelier du Languedoc et une champenoise de Mesnil-sur-Oger, au cœur de la Côte des Blancs. De fils en fille, nous arrivons aujourd’hui à Delphine, l’arrière-petite-fille du fondateur. Elle gère ce domaine de 9 hectares exclusivement situé en Grand Cru et Premier Cru, et planté de chardonnay. La famille possède, également à Oger, un des rares clos de la région permettant un travail précis et méticuleux sur la vigne profitant du micro climat du clos qui, par réverbération des murs, donne une maturité parfaite et une sucrosité naturelle.

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La Chapelle du Clos 2009
Cépage : chardonnay
Cette cuvée est issue des trois parcelles du Clos avec des vignes d’une moyenne de 50 ans. Vendange manuelle bien sûr et vieillissement de huit années dans les caves du domaine.
Bien équilibré avec un dosage de 6g/l, ce champagne d’exception allie avec grâce puissance et fraicheur. Cet équilibre entre l‘âge des vignes et la vivacité du chardonnay fait des merveilles. Des bulles très fines, un nez de fruits un peu confits, en bouche de l’ampleur et une belle complexité qui en font un champagne de caractère mais qui ne manque pas de finesse, au contraire. Une maison à découvrir sans attendre et les fêtes qui se dessinent à l’horizon sont une bonne opportunité. Servir à 11° sur des poissons crus, un plateau de fruits de mer, un vacherin jeune ou, pour un plaisir plus intense, à l’apéritif. (44 € chez les cavistes)
www.champagne-claude-cazals.net

Champagne LECLERC BRIANT

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Le domaine Leclerc créé en 1872 à Cumières s’est transformé en une maison de négoce en 1955, date de son installation à Épernay. Elle est la figure de proue de l’agriculture biologie et de la biodynamie entre la Montagne de Reims et le Côte des Blancs. Il faut dire que son ancien propriétaire, le précurseur Louis-Bertrand Leclerc, fit ses premiers essais en 1964… Aujourd’hui, la maison met en culture 10 ha de vignes situées pour l’essentiel en Premier Cru, et diversifie ses achats de raisin auprès de vignerons qui partagent les mêmes valeurs et les mêmes pratiques culturales. Cette tradition est entre les mains de Marc Nunnely, son propriétaire américain, et de l’expert champenois Frédéric Zeimett, ex Moët, Pommery, Chapoutier… Aux côtés des cuvées « Les Parcellaires » et « Les Spécialités » dont le Blanc de Meuniers Chamery Premier Cru 2013 qui offre une grande pureté minérale, on peut raisonnablement s’initier à ces champagnes au dosage minimaliste grâce à un brut sans année toujours considéré comme la signature d’une maison champenoise.

Brut Réserve
Les raisins sont en provenance de Hautvillers, Avenay, Epernay, Verneuil, Cramant ou encore Montgueux, un terroir baptisé « le Montrachet de la Champagne » et dont les plus prestigieuses maisons de la Champagne se disputent le chardonnay. Cette cuvée qui fait la part belle à la vendange de 2013, est dominée par le pinot noir (40 %) à parts égales avec le pinot meunier tandis le chardonnay (20%) vient compléter l’assemblage. Peu dosée, sa fraicheur, sa matière fondue et crémeuse sur des notes d’agrumes et d’épices trouvent le meilleur accord avec les saveurs marines. (42 € chez les cavistes)
www.leclercbriant.com

Champagne HENRIOT

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L’histoire de cette maison familiale commence en 1808 et qui se poursuit avec la même ambition d’excellence grâce à la sélection des meilleurs crus et l’octroi à chaque vin de tout le temps nécessaire à son épanouissement. Cela a toujours été le gage du « style Henriot » récompensé en 2015 et 2016 par la nomination de Laurent Fresnet au titre de Chef de cave de l’année par l’International Wine Challenge. Pour ce dernier, la pureté des champagnes prend sa source dans la belle homogénéité entre le chardonnay et le pinot, issus de grands terroirs crayeux qui confèrent aux vins tout leur potentiel organoleptique.

Brut Souverain
Plus qu’un vin signature, il représente la belle surprise d’un champagne dont l’équilibre rivalise avec la palette aromatique fluide, fruitée, et délicate. Il est composé de chardonnay majoritairement de la Côte des Blancs et de pinot de la Montagne de Reims avec 20 % de vins de réserve dont la composition varie d’une année à l’autre pour mieux encore se rapprocher du fameux « style Henriot » décidément bien agréable à déguster… (32,50 € chez les cavistes)
[email protected]
www.champagne-henriot.com


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