Magazine Cuisine

Le gratin de queues d’écrevisses

Par Hubjo @conseilresto
ecrevisses-w

Fiche technique : Le gratin de queues d'écrevisses

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 25 min Ingrédients
  • écrevisses : 6 à 8 par personne
  • court-bouillon :
  • champignons de couche : 150 g
  • beurre :
  • beurre d'écrevisses :
  • sel, poivre :
  • farine :
  • lait :
  • crème fraîche épaisse :
  • noix de muscade :

Préparation

Riche entrée que ce gratin très apprécié dans la cuisine lyonnaise pour les repas de fête, par exemple pour le réveillon de la Saint-Sylvestre, précédé d’huîtres et suivi d’une poularde truffée.

Difficulté

3 Stars
(3 / 5)

Lavez soigneusement les écrevisses, égouttez-les et châtrez-les si nécessaire (retirez le petit boyau noir sous la queue) : vous pouvez aussi (à la place de cette opération délicate) les faire mariner dans du lait pendant 2 heures, puis les rincer abondamment. Faites-les cuire au court-bouillon pendant 10 minutes, égouttez-les et laissez-les refroidir.

Nettoyez les champignons et émincez-les. Décortiquez les queues d’écrevisses et récupérez toute la chair possible de la carapace. Faites chauffer un peu de beurre dans une sauteuse, ajoutez les queues d’écrevisses et la chair récupérée ainsi que les champignons. Laissez étuver quelques minutes en remuant, salez et poivrez. Retirez du feu.

Préparez une

Pour 50 cl de sauce :


 

  • 20 g de beurre frais

  • 25 g de farine tamisée

  • 40 cl de lait entier

  • 10 cl de crème fraîche épaisse

  • 1 pincée de muscade râpée

  • Sel fin

  • Poivre du moulin


 

  • Mettez le lait à bouillir dans une petite casserole.

  • Faites fondre le beurre dans une autre casserole.

  • Ajoutez-lui la farine en mélangeant rapidement avec une spatule.

  • Versez le lait bouillant sans cesser de mélanger.

  • Salez, poivrez et assaisonnez de la muscade.

  • Laissez cuire environ 10 minutes sans cessez de remuer.

  • Retirez du feu et incorporez la crème fraîche.

" target="_blank">sauce Béchamel avec 50 g de beurre, 50 g de farine, 30 cl de lait et 20 cl de crème fraîche, salez, poivrez et muscadez. Mélangez ensuite la sauce Béchamel crémée, la chair d’écrevisse et les champignons, puis ajoutez une cuillerée à soupe de beurre d’écrevisses.

Beurrez un plat à gratin, versez la préparation dans le plat et faites gratiner 10 minutes dans le four. Servez aussitôt.

Si vous le pouvez, ajoutez une truffe émincée dans la préparation au moment de mélanger tous les ingrédients.

ecrevisses-w

Source : Cuisines Régionales de France : Le Lyonnais


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Hubjo 3651 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines