Coucou tout le monde.
En ce mois de l'Avent, tout le monde cherche son menu pour le réveillon. Impossible de faire l'impasse sur le foie gras quand, comme moi, on est gourmand ;)
L'année dernière, je vous avez mis la recette de ma grand mère. Et bien cette année le foie gras est en bocal.
Je trouvais un moyen de conserver le foie gras pour en avoir toute l'année. Bah oui pourquoi s'en priver ^^
Avec cette recette, j'ai réussi à obtenir 2 pots LeParfait de 500ml mais je vous conseille de faire 3 pots de 350ml.
Pour 3 pots de 350ml :
- 1 foie gras de canard
- 8g de sel
- 2g de mélange 5 baies (ou poivre blanc si vous n'en trouvez pas)
- 1/2 bouchon de porto ou d'armagnac (facultatif)
Niveau matériel : 3 bocaux de 350ml, 3 rondelles en caoutchouc neuf, une marmite assez profonde.
Sortez le foie gras 1h avant de le préparer afin qu'il soit à température ambiante, ce qui facilitera le déveinage.
Préparez vos 3 bocaux : nettoyez les correctement puis remplissez les d'eau très chaud et laissez refroidir ainsi. Ebouillantez les caoutchoucs neufs. Egouttez l'ensemble sur un torchon propre.
Préparez et pesez votre assaisonnement.
Passons au déveinage du foie gras, je vous laisse un lien très bien expliqué pour cela : Déveiner un foie gras
Une fois cette étape passée, mettez le foie gras à plat devant vous puis assaisonnez le de chaque coté, badigeonnez le d'alcool (toujours facultatif).
Disposez les lobes dans vos 3 bocaux, le petit dans un et chaque moitié de l'autre dans un. Tassez bien puis mettez la rondelle de caoutchouc en place et fermez les bocaux.
Dans une grande marmite remplit d'eau, disposez vos bocaux, ils doivent être recouvert d'eau.
Débutez la cuisson (la stérilisation) en montant l'eau à 100° puis baissez légèrement le feu et compter 50 minutes de cuisson à ce moment la.
Une fois la cuisson finie, laissez vos bocaux dans la marmite jusqu'à complet refroidissement.
Pour la dégustation, patientez au moins 3 4 jours que le foie gras se "fasse". On dit toujours de ne pas déguster le foie gras peu de temps après sa préparation car il lui faut du temps pour "maturer".
Après il vous suffira juste d'ouvrir le bocal, de passer une lame de couteau sur les parois du bocal, de démouler le foie gras, d'en couper des part et de le déguster.
Pas de panique s'il y a beaucoup de gras jaune car comme son nom l'indique, le foie gras est gras. Il sera très bon!
Pour l'accompagner, vous pouvez utiliser le pain aux figues ou le chutney de figues.
Vous retrouverez également mon autre recette de foie gras.
Je vous souhaite un bon mois de l'Avent et de très bon préparatif.
Cuisinement votre.
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