Magazine Cuisine

Risotto de coquilles Saint-Jacques au jus de truffes et laitue de mer

Par Hubjo @conseilresto
stjacque-pic

Fiche technique : Risotto de coquilles Saint-Jacques au jus de truffes et laitue de mer

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 35 min Temps de cuisson : min Ingrédients
  • coquilles St Jacques en plateaux : 20 pièces
  • champignons de Paris : 250 g
  • riz long étuvé : 120 g
  • oignon : 1 (100 g)
  • vin blanc sec : 20 cl
  • carotte : 1
  • laitue de mer en paillettes : 1 cuillère à café
  • beurre clarifié : 1 noix
  • parmesan râpé : 40 g
  • jus de truffes : 1 cuillère à soupe
  • crème fleurette : 10 cl
  • poivre gris grains :
  • sel fin :
  • beurre : 1 noix
  • bouquet garni en poudre : 1
  • fumet de volaille : 1 verre
  • cerfeuil : 1 botte
  • champignons noirs séchés : 1 cuillère à soupe

Préparation

Difficulté : 3 Stars (3 / 5)

Faites suer l’oignon ciselé au beurre sans coloration jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé, ajoutez le riz, mouillez au vin blanc (10 cl) laissez cuire 8 minutes, ajoutez le fumet de volaille, laissez cuire environ 12 minutes, incorporez alors le parmesan râpé, la crème, les champignons noirs réhydratés et taillés en brunoise fine, le bouquet garni ainsi que le jus de truffes au tout dernier moment. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez.

Décoquillez les noix de St Jacques en récupérant dans un récipient d’une part les noix et dans un autre récipient les parures.

Marquez un fond de St Jacques avec les parures que vous avez rincé sous l’eau froide et débarrassé des impuretés, la carotte et l’oignon taillés en morceaux, le reste du bouquet garni et le vin blanc (10 cl), autant d’eau, laissez cuire 25 minutes puis chinoisez, remettre à réduire encore de moitié, ajouter les algues, couvrez, laissez infuser.

Mettez le beurre clarifié dans une poêle, saisissez-y les noix de Saint-Jacques 1 minute sur chaque face. Réservez

Cuire de même les champignons de Paris taillés en grosse brunoise et déjà blanchis, égouttez et ajoutez à la sauce.

Sur des assiettes dressez au centre dans un petit cercle de 1o centimètres du risotto, déposez dessus en corolle les noix de St Jacques.

Chauffez le fond de S Jacques aux algues et montez au beurre hors du feu en vannant. Salez et poivrez.

Nappez délicatement chaque noix de St Jacques de cette sauce.

Décorez de peluches de cerfeuil.

stjacque-pic

Une création du chef Hubert


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Risotto petits pois menthe au cookeo

    Risotto petits pois menthe cookeo

    ! INGRÉDIENTS 250 g de riz 45 g oignon 2 c.à.s d’huile d’olive 40 cl d’eou 6 cl de vin blanc 120 g de petits pois 2 c.à.s de mascorpone 2 c.à. Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Risotto de Coquillettes aux Carottes et Brocolis

    Risotto Coquillettes Carottes Brocolis

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 minutesIngrédients (pour 4 personnes)200 g de coquillettes (de préférence semi-complètes) 2 carottes ½ bouquet de... Lire la suite

    Par  Beena
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Risotto aux petits légumes

    Risotto petits légumes

    pour 4 personnes 1 verre de riz arborio1oignon émincé2 courgettes coupées en petits dés4 carottes râpées1 blanc de poireau coupé en petites rondelles1 cube de... Lire la suite

    Par  Brimbelle
    CUISINE, RECETTES
  • Risotto aux courgettes

    Risotto courgettes

    Recette du plat du riz INGRÉDIENTS 300 g de riz 3 courgettes 1 oignon 1 litre de bouillon de volaille parmesan râpé huile d’olive beurre curry sel poivre... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Risotto lardons aux légumes

    Risotto lardons légumes

    risotto lardons aux legumes INGRÉDIENTS 250 g de riz 150 g de lardons 1 carottes 1 courgettes 125 g petits pois 1 oignon 2 c.à. Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Recette de petit bonhomme de la Saint-Nicolas Grittibänz

    Recette petit bonhomme Saint-Nicolas Grittibänz

    Ce bonhomme à l'effigie de Saint-Nicolas est originaire de la région de Bâle - Neuchâtel . "Gritti" représente la forme des jambes et Bänz est le... Lire la suite

    Par  Chefocuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Crions vengeance

    "La satisfaction qu'on tire de la vengeance ne dure qu'un moment : celle que nous donne la clémence est éternelle." (Henri IV de Shakespeare traduit par J.J. Lire la suite

    Le 20 juin 2018 par   Christophefaurie
    SOCIÉTÉ

A propos de l’auteur


Hubjo 3541 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines