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Le 24

Par Gourmets&co

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Le 24 : cuisine décevante

Le 24 Le 24 : cuisine correcte

Le 24 Le 24 Le 24 : cuisine intéressante et gourmande

Le 24 Le 24 Le 24 Le 24 : cuisine de haut niveau… à tous les niveaux

Le 24 Le 24 Le 24 Le 24 Le 24 : cuisine exceptionnelle

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Une cuisine maitrisée, généreuse et goûteuse.

Un restaurant bien sous tous rapports. Bien situé dans la calme rue Jean Mermoz à deux pas des Champs Elysées. Devanture discrète, sans tapage inutile. A l’intérieur, décoration dans les tons sombres, gris foncé, tranchés par des grands tableaux tirant sur le rouge. Chic sans esbroufe. La main tendue, le sourire aux lèvres, élégant, le patron vous accueille. Hakim Seghaier est un professionnel. Longtemps, il fut le directeur de salle de Gaël Orieux dans son restaurant Auguste. C’est là qu’il connut et travailla avec Erwan Merdrignac, le second, aujourd’hui son chef au 24. Le duo, installé depuis plusieurs mois, a peaufiné tous les détails pour donner une table digne de ce nom dans un quartier surchargé de pièges des plus grossiers, si l’on excepte les grands étoilés.

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Sur table, pendant la lecture de la carte, quelques petites gougères, légères et servies idéalement tièdes. Délicate attention. Une lecture agréable de surcroît tant les plats annoncés donnent envie de les goûter. De même pour le Menu Express qui offre le choix entre deux entrées, deux plats et deux desserts, aussi soignés et différents de la carte.

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D’ailleurs, l’amuse-bouche, une crème d’avocat surmontée de quelques dés d’espadon fumé, est annonciateur des plaisirs à venir.

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La fregola sarda, souvent banalisée, est ici très soignée et très construite avec champignons, artichaut poivrade et quelques sot-l’y-laisse, agrémenté d’un bouillon mousseux délicatement parfumé à la coriandre. Une réussite parfaite, savoureuse et généreuse.

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Enfin un pigeon parfaitement cuit, rosé et non sanguinolent pour faire « mode ». Provenance Anjou, deux cuisses, deux filets, un jus corsé au Banyuls remarquable, des salsifis lardés, des topinambours glacés au sirop d’érable, et un chutney d’oignons et cranberry. Certes, il y a du monde mais le tout est parfaitement équilibré, les goûts de chacun sont bien marquées et l’ensemble donne un plat riche, beau et plein de saveurs. Il y a même un rince doigts pour les amateurs qui aiment à grignoter les petits os. J’en connais…

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La Tarte dite Tatin du chef est en fait un streusel (crumble parfumé à la cannelle) noisette avec une brunoise de pommes Golden et une glace à la vanille Bourbon, ce qui ne l’empêche pas d’être délicieuse et même carrément formidable.

Hakim Seghaier est amateur de vins. Du coup, sa carte est une belle sélection dans les grandes appellations (Bourgogne principalement) avec un choix important et bien sélectionné chez les meilleurs vignerons du Languedoc. Entrée de gamme autour de 35/40 €, et vins au verre autour de 9 €.

Erwan Merdrignac propose une cuisine maitrisée, intéressante, généreuse, goûteuse, aux cuissons parfaites, à savoir du saisi et du moelleux, et non du al dente ou du mou. Un homme de sauces et de jus, bien présents sans être envahissants. Un homme discret et talentueux, qui met sa cuisine en avant et non lui-même, ce qui nous change agréablement. Une cuisine d’étoilé, sans aucun doute.

salle
24, rue Jean Mermoz
75008 Paris
Tél : 01 42 25 24 24
www.24lerestaurant.fr
[email protected]
M° : Franklin D. Roosevelt
Fermé samedi midi et dimanche

Menu 24 Express : 29 € (2 plats) – 33 € (3 plats)
Menu Dégustation : 70 € (5 plats) – 100 € (avec vins)
Carte : 65 € environ


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