Magazine Cuisine

Rillettes de saumon

Par Nanoud

saumon , mascarpone , fenouil , pommes, coriandre
J'ai trouvé cette recette de rillettes de saumon sur un site anglo saxon , j'ai beaucoup aimé la façon différente de cuire le saumon , les réaliser , les proposer avec une petite salade de pomme et fenouil et aussi un peu de lard grillé , en clair j'ai eu un coup de coeur gourmand pour cette recette et franchement j'ai bien fait car le résultat était extra super parfumé , la texture est très moelleuse et cette nouvelle recette va détrôner ma recette de rillettes aux 2 saumons que je fais et refais depuis des années .
saumon , mascarpone , fenouil , pommes, coriandre
  • pour une entrée pour 6 personnes :

250 gr de filet de saumon sans la peau
250 ml de lait
100 ml d'eau
1/4 de cuil à café de graines de coriandre
1 étoile de badiane
1 feuille de laurier
1/4 oignon
2 cuil à soupe de mascarpone
1 cuil à soupe d'herbes fraîches: estragon , ciboulette
1 cuil à café de raifort
1 cuil à café de câpres (optionnel si vous n'aimez pas )
le zeste et le jus  d'un citron
1 pomme
1 bulbe de fenouil
4 tranches de lard fumé
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1/2 citron
Dans une casserole , versez le lait , l'eau ,les graines de coriandre, la badiane , le laurier , l'oignon coupé en morceaux et le saumon . Portez à ébullition et faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes pour que le saumon soit cuit .Laissez refroidir  le poisson dans le lait , filtrez , déposez le saumon dans une assiette creuse (vous pouvez garder les graines de coriandre) ,écrasez le à la fourchette , ajoutez le mascarpone , le raifort  , les herbes , les câpres hachées au couteau , le jus et le zeste du citron , rectifiez l'assaisonnement . Réservez au frais .
Faites griller le lard au grill du four .  Coupez finement à la mandoline la pomme et le fenouil . Ajoutez l'huile d'olive , un filet de citron et un peu de sel .
Dans chaque assiette , déposez un peu de salade assaisonnée  et de lard grillé , ajoutez une quenelle de rillettes que vous aurez réalisé avec 2 cuil à soupe . Servez avec un pain au levain grillé.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Nanoud 10070 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte