Fiche technique : Le poulet au champagne
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 50 min Ingrédients- poulet coupé en morceaux : 1
- beurre : 70 g
- ail : 4 gousses
- champagne brut : 40 cl
- sel et poivre :
Préparation
Inspirée d’une recette de la mère Brazier, ce poulet réunit deux saveurs contrastées, ail et champagne, mais le résultat est parfaitement réussi.
Difficulté :
(2 / 5)Faites fondre 40 g de beurre dans une sauteuse. Posez-y les morceaux de poulet et faites-les dorer en les retournant plusieurs fois sur feu pas trop vif. Salez et poivrez, ajoutez les gousses d’ail sans les peler. Laissez colorer quelque secondes, puis versez 20 cl de champagne dans la cocotte.
Laissez réduire à découvert pendant quelques instants, puis versez à nouveau 20 cl de champagne. Baissez le feu et poursuivez la cuisson doucement pendant 35 minutes environ.
Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, égouttez-les et posez-les dans un plat de service chaud. Passez le jus de cuisson et liez-le avec le reste du beurre en parcelles en fouettant vivement. Rectifiez l’assaisonnement et nappez les morceaux de poulet de ce jus.
Servez aussitôt.
Vous pouvez proposer des fonds d’artichauts sautés au beurre comme garniture.
Source : Cuisines Régionales de France. Le Lyonnais.