Magazine Cuisine

Bredele alsaciens: Etoiles et lunes de Noël

Par Emmacuisine
Bredele alsaciens: Etoiles et lunes de Noël Bredele alsaciens: Etoiles et lunes de Noël Bredele alsaciens: Etoiles et lunes de Noël

Bredele alsaciens: Etoiles et lunes de Noël

A Noël, en Alsace, les bredele sont à l'honneur. Chaque famille prépare des biscuits que l'on offre ensuite à ses proches.

Voici une autre recette des bredele alsaciens: les étoiles et lunes de Noël.

Temps de préparation: 10 mn Temps de repos de la pâte: 2h au réfrigérateur puis 3 h à température ambiante Temps de cuisson: 10 mn à 180°C Ingrédients: pour une cinquantaine de biscuits: - 250 g de farine - 125g de beurre ramolli - 125g de sucre en poudre - 125g de poudre d'amandes - 2 oeufs ( dont 1 pour la dorure) - 1 pincée de levure chimique - 3cl de kirsch ou de rhum - le zeste d'une orange râpée - le zeste d'1/2 citron - 2CC de poudre de pain dépices Préparation:

1) Dans un robot, mélanger dans l'ordre suivant:

- le beurre ramolli avec le sucre. Pétrir quelques minutes

- Rajouter tout en pétrissant, la levure, la poudre d'amandes, 1 oeuf, le kirsch (ou le rhum) et la poudre de pain d'épices puis la farine

2) Bien pétrir la pâte dans le robot

3) Former une boule, la mettre dans un récipient et recouvrir de film plastifié.

4) Réserver au frais pendant 2h

5) Sortir la pâte et la laisser 3h à température ambiante

6) Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte avec un rouleau pâtissier et bien l'étirer sur 5mm d'épaisseur

7) Avec des emportes-pièces en forme d'étoile et de lune, découper la pâte à biscuits

8) Disposer les bredele sur un tôle recouverte de paiper sulfurisé et badigeonner les petits gâteaux avec un mélange d'oeuf battu et un peu de lait

9) Cuire 10 mn à 180°C

10) Laisser refroidir avant dégustation

11) Les bredele se conservent très bien dans des boîtes en fer blanc


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Emmacuisine 68 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine