Cette année, j’ai acheté pour la première fois des huîtres. D’habitude, j’en mange chez mes parents et toujours chaudes car je ne suis pas trop fan du côté très iodé des huîtres fraîches. Donc, j’ai eu des huîtres mais je ne suis pas équipée et surtout je ne savais pas trop comment les ouvrir. Alors, j’ai pensé qu’une huître s’ouvre quand elle meurt. Je les ai donc ouverte dans mon four en les cuisant. J’ai ensuite essayé deux sauces différentes : oseille-vin blanc et poireaux-safran.
Ingrédients pour les huîtres poireaux-safran :
- 16 huîtres
- 2 poireaux
- 4 cs de crème liquide
- 4 cs de lait
- 8 pistils de safran
- sel
Ingrédients pour les huîtres oseille :
- 16 huîtres
- 4 galets d’oseille surgelée
- 4 cs de crème liquide
- 4 cs de lait
- 1 cs de vin blanc moelleux
Commencer par cuire-ouvrir les huîtres. Placer les au four dans un plat à tarte ou une lèche-frites (elles vont rendre un peu de jus) à 110°C pendant 20 à 25 minutes.
Sortez les huîtres du four, elles sont entre-ouvertes.
Ouvrer les à la main en écartant le couvercle. Gardez seulement le bas de la coquille. Décrocher l’huître de sa coquille et la déposer à nouveau dans sa coquille. Réserver dans l’assiette de service. Récupérer l’eau des huîtres (où il y a des morceaux de coquilles) …… en le filtrant.Ensuite réaliser le nappage :
Pour le poireau, chauffer la crème et le lait. Ajouter le safran et laisser infuser pendant au moins 10 minutes.
Cuire le poireau à la vapeur. Mélanger le poireau et la crème, mixer puis ajouter 2 cs de l’eau des huîtres. Verser ce mélange sur les huîtres. Placer les huîtres au four à 100°C pour les servir bien chaudes.Pour l’oseille, décongeler les galets d’oseille et mélanger avec le lait et la crème. Ajouter le vin moelleux et 2 cs de l’eau des huîtres. Mixer finement et verser sur les huîtres. Placer les huîtres au four à 100°C pour les servir bien chaudes.