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Recette de la Bûche bio Choco Coco "maison"

Par Bioaddict @bioaddict
Recette de la Bûche bio Choco Coco Recette de la Bûche bio Choco Coco "maison" par Bonneterre ¤¤ Ingrédients   Pour le biscuit :
Pour la crème :
  • 2 jaunes d'œuf bio
  • 50 cl de crème de coco bio cuisine Bonneterre
  • 60 g de sucre bio
  • 40 g de farine bio
  • 4 feuilles de gélatine (ou de l'agar-agar qui est un liant et gélifiant végétal parfait pour remplacer la gélatine animale)
Pour la crème fouettée :
  • 25 cl de de crème fleurette bio
  • 1 CàC de sucre bio en poudre
Pour la garniture :
Pour la finition :
  • 50 g de poudre de noix de coco bio
  • Quelques fleurs en pâte à sucre
  • 3 champignons en meringue (vous pouvez les confectionner vous-même ou les trouvez dans les magasins spécialisés en pâtisserie)

L'agar-agar a un pouvoir gélifiant nettement supérieur à la gélatine : 1 gramme d'agar-agar = 8 grammes de gélatine.

Versez la quantité de poudre d'agar-agar nécessaire à votre recette dans un liquide qu'il conviendra de chauffer car son pouvoir gélifiant n'est atteint qu'à partir de 80 à 85 °C. Ce qui est tout à fait l'inverse des feuilles de gélatine ! L'agar-agar doit être porté à ébullition dans un liquide, et ne " prend " qu'à refroidissement.

A noter : La gélatine permet d'obtenir des consistances crémeuses, alors que la texture obtenue avec l'agar-agar est plus ferme (on parle de " gelée craquante ").


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Préparation : 45 min
Cuisson : 10 min
Couverts : 8
  Difficulté :
Recette de la Bûche bio Choco Coco

Budget :
Recette de la Bûche bio Choco Coco

 
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Pour Noël et les fêtes de fin d'année, régalez-vous avec une bûche bio "maison" ! Voici une recette facile pour réaliser une bûche savoureuse au chocolat et à la noix de coco.

Cette recette, proposée par bcommebon.canalblog.com, a été réalisée avec :

- le chocolat blanc à la noix de coco Bonneterre : ce chocolat, élaboré par un Maître Chocolatier Suisse, est sans lécithine et fabriqué avec des ingrédients bio issus du commerce équitable.

- la crème de coco cuisine bio Bonneterre : une crème épaisse et onctueuse élaborée sans lactose ni lécithine ni arômes ajoutés

le cacao maigre bio Bonneterre : ce cacao bio sans sucre ajouté est obtenu à partir de fèves torréfiées, décortiquées et broyées par simple pression à froid, sans solvant.

Pour découvrir les produits Bonneterre et trouver d'autres bonnes idées de recettes gourmandes et bio, rendez-vous sur le site www.bonneterre.fr et sur la page facebook Bonneterre.

Apéritifs, plats, desserts... découvrez des idées gourmandes salées et sucrées avec notre dossier spécial recettes de Noël bio.


Préparation   Pour la pâte :
  1. Préchauffez votre four à 210°. Recouvrez une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Versez le sucre sur les jaunes et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la farine et le cacao. Bien mélanger pour que la pâte soit homogène.
  2. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez la pâte sur la plaque et étalez-la de façon homogène (vous pouvez taper un peu la plaque pour répartir la pâte). Placez au four 10 minutes.
  3. Sortez la plaque du four et posez un torchon mouillé sur le dessus, retournez la plaque et enlevez le papier sulfurisé. Roulez la pâte par le petit côté délicatement et laissez refroidir.

Pour la crème :

  1. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Chauffez la crème de coco dans une casserole. Fouettez les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à blanchiment puis ajoutez la farine en évitant de faire des grumeaux. Ajoutez la moitié de la crème de coco chaude, mélangez et remettez le mélange dans la casserole. Remuez sans arrêt jusqu'à épaississement.
  2. Retirez du feu puis ajoutez la gélatine essorée dans la crème, mélangez pour bien l'incorporer. Versez la crème dans une poche munie d'une douille simple et laissez refroidir.

Montage de la bûche :

  1. Déroulez la pâte puis déposez la crème à la noix de coco de façon uniforme à l'aide de la poche à douille sur la pâte. Saupoudrez de petits morceaux de chocolat blanc à la noix de coco Bonneterre et de grué de cacao. Roulez à nouveau le gâteau délicatement, emballez-le dans un film aliment en le serrant un peu et placez au frais.
  2. Montez la crème fleurette en chantilly avec le sucre (mettez le bol de votre robot dans le congélateur avec le fouet, la crème aussi doit être bien froide). Quand la crème est de bonne consistance, tapissez votre bûche sur 2 ou 3 mm d'épaisseur de façon uniforme puis roulez-là dans la noix de coco râpée.
  3. Décorez avec les petits champignons en meringue et les fleurs en pâte à sucre.
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