
400 g de pâte d'amande maison (recette ci-dessous)
200 g d'oeufs
25 g de farine
100 g de beurre
1 cc de cannelle
2 pommes Golden
Gelée Calvados :200 g d'eau
50 g de Calvados
15 g de sucre
2 g d'agar-agar
Pour la pâte d'amande :235 g de poudre d'amande, 135 g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf
Mixer la poudre d'amande et le sucre glace, puis ajouter le blanc d'oeuf et continuer à mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Pour le biscuit :Mixer la pâte d'amande avec les oeufs et fouetter environ 10 min au robot à vitesse maximale.
Incorporer le beurre fondu; la farine et la cannelle.
Verser cette pâte à l'intérieur d'un cadre (23*23 cm).
Eplucher les pommes, les évider et couper en lamelles. Les disposer sur toute la surface, en les faisant se chevaucher.
Faire cuire 20 min à 170 °C et laisser refroidir.
Pour la gelée :Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition, laisser tiédir puis couler sur la tarte. Laisser figer au frais.
Source : L'ultime Cake Book, Christophe Michalak
