Bonjour,
Noël s'est déroulé en petit comité cette année, entourée de mes parents, de ma belle-fille et ses filles (Kiara, 5 ans : Rose, 4 mois) et de petit mari et notre fifille. Mes soeurettes étaient dans leur belle-famille et mes grands étaient avec leur père.
Le repas était simple (vite préparé puisque la grippe m'a bien fatiguée). Mais l'important n'est-il pas d'être avec des personnes que l'on aime !
Mes parents ont apporté l'entrée. Je me suis occupée du poulet farci et du dessert (une bûche glacée). J'ai pris le temps de réaliser un cake que je voulais faire depuis un moment.
Vu chez Michèle puis chez Delphine, j'ai jeté mon dévolu sur leur recette de cake façon Savane. Ce cake a beaucoup plu, il faut bien avouer qu'il était tout à fait délicieux.
Ingrédients
- 4 œufs
- 140 g de sucre blond de canne
- 130 g de farine de blé
- 140 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)
- 70 g de chocolat noir à pâtisser
- 70 g de chocolat blanc
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé.
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Beurrer et chemiser un moule à cake de 22 x 9 cm environ, sauf si comme moi votre moule est en silicone.
Faire fondre le beurre.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter petit à petit la farine et mélanger. La pâte devient très épaisse mais c’est normal.
Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Diviser la pâte en deux parties égales. Je vous conseille de peser votre pâte pour ensuite la diviser.
Faire fondre les chocolats au bain-marie dans deux casseroles séparées.
Ajouter le sucre vanillé dans le chocolat blanc et mélanger.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Diviser la quantité en deux parts égales et incorporer délicatement, à l’aide d’une maryse, chaque moitié dans les pâtes au chocolat.
Déposer au fond du moule, quatre cuillerées à soupe bombées de pâte blanche.
Poser par-dessus la même quantité de pâte au chocolat.
Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la préparation, en terminant par de la pâte blanche. Bien lisser les surfaces.
Enfourner pour 45 minutes environ.
Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.