Magazine Cuisine

Gâteau à la chantilly chocolatée

Par Snoopy1989

Même si j'affectionne beaucoup la boulangerie située en face de chez moi je réalises tous les ans mes gâteaux de fête. Il y a deux ans j'ai opté pour cette recette assez simple et rapide. C'est idéal quand on travaille une partie de la journée du réveillon.

Pour 6 personnes

Ingrédients:

- 4 oeufs

- 120g de sucre

- 120g de farine

- 400ml de crème à 30% MG

- 1 sachet de fix chantilly

- 100g de chocolat noir râpé

- Brésilienne

- Chocolat blanc fondant

- Décors au choix

1) La veille faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat noir râpé. Mélanger à l'aide d'une spatule pour bien homogéneiser la préparation. Réserver une nuit au frais.

2) Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et le mettre dans une poche à douille. Dessiner ou écrire des petits mots sur une feuille de papier sulfurisé et laisser durcir.

3) Foutter les oeufs et le sucre au bain marie pendant 10 minutes pour que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporer délicatement la farine.
Verser la pâte dans un moule à manqué et enfourner environ 30 minutes à 180°C (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau). Laisser refroidir complétement

4) Sortir la crème chocolatée du frigo. Ajouter un sachet de fix chantilly et monter en une chantilly bien ferme

5) Découper le gâteau en deux. Fourrer l'intérieur d'un peu de chantilly au chocolat. Déposer la partie supérieure du gâteau par dessus et recouvrir entièrement le gâteau avec le reste de crème

6) Recouvrir le bord du gâteau avec de la brésilienne

7) Décoller délicatement les dessins et les textes en chocolat blanc de la feuille de papier sulfurisé et les déposer sur le gâteau

8) Pour finir décorer avec des feuilles en hostie, des roses en massepain, des sujets en plastique ou encore des billes en sucre,....


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Snoopy1989 663 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte