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BÛCHE DE NOËL AUX NOISETTES by PHILIPPE CONTICINI

Par Sandstyle @Sandstyle1
BÛCHE DE NOËL AUX NOISETTES by  PHILIPPE CONTICINI

Pourquoi se contenter d'une bûche banale si on A là possibilitée et l'immense chance de pouvoir réalisé grâce au cours d'un celebre et d'un grand monsieur ,une sublime bûche dont les goûts et textures ne vous laisseront pas indifférent ! Et oui grâce aux conseils et recette de Mr Philippe CONTICINI j'ai eu le privilège de fabriquer cette bûche noisette /vanille et zeste de citron !

Hate detre au dessert 🎉🎉

Ingrédients pour le Biscuit à la Noisette :

* 3 jaunes d'œufs

* 130 gr d'œufs ( = +/- 2,5 œufs entier battus )

* 65 gr de cassonade + 10 gr pour monter les blancs

* 90 gr de noisettes torréfiées et mixées finement

* 35 gr de farine T 55

* 75 gr de noisettes torréfiées et hachées

* 1 grosse pincée de fleur de sel

* 1 cuillere 1/2 à soupe d'huile neutre

* 1 cuillere à soupe de crème liquide

* 3/4 de gousse de vanille grattée

* 67 gr de blanc d'œufs ( = +/- 2 gros blancs d'oeufs )

Préparation du Biscuit à la Noisette :

1/ Préchauffer le four à 170°C

2/ Dans la cuve de votre robot muni du fouet ,mettre les jaunes d'œufs,les œufs entier et la cassonade .

3/ Fouetter jusqu'à ce que le mélange sucre cassonade /oeuf blanchisse et double de volume ( vous obtenez alors un sabayon bien monté ) .

4/ Dans un bol,mélanger la farine et les noisettes mixées finement .

5/ Mettre en route doucement le robot avec le sabayon et verser en pluie ,doucement , le mélange farine / noisettes mixées .

6/ Incorporer ensuite l'huile ,la crème liquide et les graines de vanille ,mélanger et verser la Preparation dans un cul de poule .

7/ verser dessus les noisettes hachées sans mélanger .

8/ Dans votre cuve de votre robot bien propre et bien sèche ,munie du fouet ,mettre les blancs d'œufs avec 10 gr de cassonade et monter les blancs en neige sans qu'ils soient trop ferme !

9/ mélanger les blancs d'œufs montés au mélange initiale avec délicatesse et à l'aide d'une Maryse.

10/ Sur une plaque à pâtisserie,poser une feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée .

11/ Verser la préparation du Biscuit à la Noisette sur 5 millimètres d'épaisseur ( il vous restera de la Preparation pour faire éventuellement un 2 ÈME biscuit) et lisser bien à la spatule .

12 /Cuire à 170°C pendant environ 10 minutes et sortir immédiatement du four.

13/saupoudrer du sucre glace sur le biscuit et poser une feuille de papier sulfurisé et une plaque de cuisson.

14/ Retourner d'un coup les grilles afin de retourner le biscuit et retirer délicatement la feuille de cuisson chemisée .

15/ poser de nouveau une feuille de papier sulfurisée ainsi qu'une grille et retournée une dernière fois le tout .Enlever les grilles.

16/ retirer la feuille de papier sulfurisée du dessus et avec un pinceau retirer le surplus de sucre glace .

BÛCHE DE NOËL AUX NOISETTES by  PHILIPPE CONTICINI
Ingrédients de la Crème à la Vanille :

* 35 gr d'eau

* 75 gr de blancs d'œufs

* 125 gr de sucre semoule

* 115 gr de beurre

* 1 gousse de vanille

* 1/2 cuillere à café rase de zeste de citron vert

*l'equivalent de 2 cuilleres à soupe de crème liquide déjà montée en chantilly très mousseuse .

* un peu de pralin

Préparation de la Crème à la Vanille :

1/Mettre les blancs d'œufs dans la cuve de votre robot muni du fouet et réserver pour le moment ( ne pas mettre en route le robot !)

2/ Dans une casserole mettre l'eau et le sucre afin de réaliser un sirop à 121°C.

3/ Des que la température du sirop atteind les 110°C commencer à monter les blancs en neige doucement.

4/Des que le sirop atteind les 118°C ,retirer le du feu et augmenter à vitesse rapide le robot .

5/ Le sucre va naturellement continuer à monter jusqu'à 121°C.

6/Passer le robot en vitesse moyenne et verser en filet le sirop sur le bord de la cuve afin de ne pas projeter sur le fouet .

7/Laisser tourner le robot à vitesse moyenne jusqu'à ce que la cuve soit tiède .

8/ à ce moment là, introduire le beurre en parcelle froid et mou petit à petit ,ainsi que la vanille et les zestes de citrons verts .

9/ Des que la crème est froide ,foisonner à grande vitesse 20 secondes pour incorporer un maximum d'air et stopper .

10/ ajouter ensuite délicatement la crème montée en mélangeant délicatement et très peu afin de ne pas faire trancher la crème !

11/ Laisser reposer la crème au frigo 15 minutes environs .

BÛCHE DE NOËL AUX NOISETTES by  PHILIPPE CONTICINI
Montage et finition :

1/Étaler les 3/4 de la crème à la vanille et aux zestes de citrons verts avec une Maryse et égaliser le tout .

2/parsemer du pralin un peu partout sur la crème à la vanille .

3/ Rouler délicatement le biscuit avec la crème ,serrer le légèrement et poser le sur une assiette en ardoise .

4/ découpé les deux morceaux de extrémités .

5/ Étaler le reste de la crème à l'aide de votre Maryse en faisant des mouvements pouvant penser à des écorces de bois .

6/ parsemer quelques graines de pralins et terminer la décoration par quelques sujets ayant rapport avec le theme de Noel .

7/ Remettre au frais jusqu'à dégustation, votre BÛCHE DE NOËL AUX NOISETTES by PHILIPPE CONTI


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