Magazine Cuisine

Riz au lait au confit d'abricots et de menthe

Par Caroline Chatelain

riz_au_lait_abricot_copie

De retour de vacances, je n'avais pas de desserts (yaourts et cie) dans le frigo, j'ai donc fait ce riz au lait version "ensoleillée" avec des abricots bien mûrs et juteux que nous avons ramené de la région de Perpignan. Un régal ce confit d'abricot gorgé de soleil, sur le riz au lait bien crémeux le tout relevé d'une note de menthe chocolat...! La région des Pyrénées-orientales est une région à fruits et légumes, nous avons fait une bonne cure de pêches, brugnons, abricots, melons... J'ai ramené quelques kilos d'abricots pour faire de la confiture, ou peut-être un sorbet ou une tarte ou....

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 litre de lait

  • 100 g de riz rond

  • 1 gousse de vanille

  • 50 g de sucre roux

  • 500 g d'abricots bien mûrs

  • 2 cs de miel

  • 1 pincée de cannelle

  • menthe-chocolat fraîche à volonté

Faire bouillir le lait avec une demi gousse de vanille coupée en 2, ajoutez le sucre puis jeter le riz que au préalablement lavé et égoutté dedans. Faire cuire à couvert 30 min.  Transvasez-le dans un saladier pour qu'il refroidisse.

Pendant ce temps, lavez puis sécher les abricots, dénoyautez-les. Faire chauffer le miel dans une casserole avec la cannelleet la demi gousse de vanille restante, puis ajouter les abricots coupés en 2, laissez cuire à feu vif 2 min puis baissez le feu afin de laisser les abricots compoter un peu. Laissez mijoter 5 min. Réservez.

Au moment de servir, ajoutez au confit d'abricots quelques feuilles de menthe-chocolat ciselées. Dressez le confit sur le riz au lait et dégustez.

Petit conseil de caro:

  • vous pouvez remplacer la menthe-chocolat par de la menthe poivrée ou du romarin par exemple?


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Riz au Lait Breton ...

    La semaine dernière Rachel m'a demandé la recette du riz au lait classique, c'est à dire sans Machine à Pain, … mais ce n’est pas tout, comme Rachel est... Lire la suite

    Par  Nathalie Boisse
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Tartelette carélienne au riz

    Tartelette carélienne

    Ou comment je me fais avoir à tous les coups Samedi, nous sommes allés faire les magasins en compagnie de ma belle-soeur. Elle, c’est une angoissée, dès... Lire la suite

    Par  Guven
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Qui veut goûter mon riz au lait à la vanille de Tahaiti à la fève Tonka ?

    De la fève Tonka en voici en voilà! C'est vrai, que j'ai découvert cette fève, en parcourant les recettes de la blogosphère, j'ai voulu donc essayer à mon tour... Lire la suite

    Par  Caroline Chatelain
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Khir ou kheer, riz au lait indien en vidéo

    Aujourd’hui on va faire un dessert indien qu’on appelle le « Khir » (ou « Kheer »). C’est notre riz au lait. Pour faire cette recette (environ 6 personnes), il... Lire la suite

    Par  Pankaj
    CUISINE, INDIENNE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE
  • Crumble myrtilles-pommes aux flocons de riz ultra croustillant

    Crumble myrtilles-pommes flocons ultra croustillant

    Me revoilà, après un long week-end de farniente! Farniente? Plutôt jardinage intensif (nouvelle maison=nouveau jardin) Lire la suite

    Par  Caroline Chatelain
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Yaourt à l'huile essentielle d'orange et au sirop de riz

    Avant toute chose je dois préciser que l'idée ne vient hélas pas de moi mais bien de la demoiselle qui tient le très beau (et très connu!) blog "Le confit... Lire la suite

    Par  Aude L
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Riz au lait

    Voici un dessert tout simple à réaliser, je l'ai réalisé avec du Bulgur (c'est dans le même genre que Ebly). Au final, il n'y a pas de réelle différence. Cette... Lire la suite

    Par  Guillaume Leyendecker
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Caroline Chatelain 109 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte