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Comme chez Maman

Par Gourmets&co

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Merci Maman ! Votre fils a tout compris !

Ça arrive souvent. Un bistrot bien sous tous rapports, un chef impeccable, une cuisine chaleureuse, des plats riches et beaux, une ambiance d’une convivialité sans pareille, et puis avec le temps on passe à autre chose, sans oublier vraiment mais … Et lorsque l’on y revient le miracle se produit à nouveau. Tout le monde est toujours là et bien là.

La maman du chef faisait la cuisine dans la ferme familiale en Flandres. Une enfance qui l’a beaucoup marqué dans le bon sens du terme. Il a toujours gardé cet amour des choses simples, qui se font simplement et qui se mangent dans la simplicité. Pourtant, Wim Van Gorp a travaillé chez Alain Senderens, Alain Ducasse, et sept ans comme chef exécutif au Market de Jean Georges Vongerichten. Résultat, une technique impeccable mais surtout une volonté de travailler seul, de faire ce qu’il a envie de faire et se lancer, il y a maintenant trois ans, dans une cuisine des familles, chaleureuse, évidente, avec un choix de produits remarquables (certains viennent de la ferme familiale en Flandres) et des plats de tradition très bien travaillés.

Aujourd’hui, la grande ardoise murale est plus complète, plus diversifiée, et donne envie de tout goûter. Des plats de famille, des plats de ménage, des plats plus recherchés sans jamais tomber dans le buzz culinaire du moment. Viandes, poissons, légumes, sont de première qualité tant le chef a été élevé dans cette philosophie. Ici, les œufs mayo servis tièdes sont célèbres, comme la terrine de gibier et rémoulade de cèleri, ou la Blanquette de veau « comme chez maman » justement.

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Les Gnocchis, bien gros et bien moelleux, presque trop d’ailleurs, baignent dans un beurre noisette à la sauge, accompagnés de jambon de l’Aveyron et de parmesan. Ça s’imbibe un peu mais ça reste un plat nourrissant et joliment présenté.

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Il existe en ce moment et jusqu’à la fin de la saison, une version aux truffes noires avec les gnocchis dans un bouillon de poule et d’huile d’olive particulièrement savoureux.

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La purée de rave qui accompagne le croustillant de canard confit (un peu salé) est tout à fait remarquable de goût et de finesse, comme le chou frisé aux lardons pour un plat totalement campagnard dans le (très) bon sens du terme.

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Desserts comme chez la maman du chef avec des crèmes brûlées à la vanille, du baba, du moelleux au chocolat, des gaufres, et un mémorable Vacherin à la châtaigne, sauce chocolat. Une douce folie…

Choix de vins très personnel du chef avec les vignerons qu’il aime, l’ensemble à des prix doux, comme les vins au verre. Pour les amateurs de bière, le chef brasse sa bière, la Wim, en Flandres avec des amis. De la fraîcheur, une belle amertume, et brassée à partir des produits des fermes alentour.
Un restaurant où l’on se sent bien, où l’on a du mal à quitter sa table d’autant que le chef est fort généreux et a toujours quelque chose à vous faire goûter. Une cuisine vraiment bistrotière et familiale mais réalisée par un grand professionnel. Un mélange des genres complétement réussi !

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5, rue des Moines
75017 Paris
Tél : 01 42 28 89 53
[email protected]
www.comme-chez-maman.com
Métro : Rome ou Brochant
Ouvert tous les jours

Menu déjeuner (même le week-end) : 20 € (3 plats)
Menu Gourmand : 36 € (3 plats)
Carte : 50 € environ

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