Magazine Environnement

Petits gâteaux des bois et leurs truffes violettes

Publié le 23 juin 2008 par Erwan Pianezza

Virginie, dont nous sommes fiers d’annoncer la sortie de son premier livre de recettes (on en reparle dans quelques jours), nous livre ce lundi des gâteaux tout mignons, à l’arôme aussi fruité que fleuri. Les myrtilles et mûres, pulpeuses, côtoient une pâte à gateau moelleuse et légère.

Ingrédients Pour 9 petits gâteaux

  • 135 g de farine de blé bise
  • 55 g de fairne d’orge
  • 120 g de sucre de canne complet
  • 1,5 cuillère à soupe de farine de lupin
  • 1,5 cuillère à soupe de lécithine de soja
  • 1 cuillère à café de poudre levante
  • 125 ml de vin rouge
  • 125 ml d’eau
  • 100 ml d’huile d’olive douce
  • 40 g de mûres surgelées
  • 40 g de myrtilles surgelées
  • 10 gouttes d’extrait bio de violette

Recette

  1. Préchauffer le four à 180-200°C.
  2. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs, dans un bol, les ingrédients liquides.
  3.  Verser le contenu du bol dans le saladier.
  4. mélanger.
  5. Ajouter les fruits surgelés. Mélanger.
  6. Repartir dans des moules muffins en silicone.
  7. Enfourner pendant 1/2 heure environ.

Remarque 1 : prendre des fruits surgelés permet qu’ils restent pulpeux après cuisson. Si vous utilisez des fruits frais, entreposez-les 1 heure au congélateur avant la préparation des gâteaux.

Remarque 2 : vous pouvez remplacer le vin rouge par du jus de raisin rouge. Vous pouvez encore ne pas couper le vin rouge ou le raisin rouge avec l’eau, et prendre dans ce cas 250 ml de vin rouge ou de jus de raisin. Dans ce cas, la pâte de gâteau se colorera en violet, elle aussi.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Les 3 petits cochons

    Vous connaissez bien cette histoire, 3 maisons construites chacune avec un matériau différent : une en paille, une en bois et une en briques. Lire la suite

    Par  Ecoabita
    ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • Les petits métiers existent toujours...

    Cette semaine à Paris, en revenant un soir de la Porte de Versailles, je suis tombé sur ce monsieur qui trimballe son attirail d'aiguiseur de couteaux, et... Lire la suite

    Par  Dimitri Boulze
    ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • Petits sushis…

    Les beaux jours reviennent… Bientôt à l’eau peut être, pour certains… Méfiez vous en tout cas, car vous risquez peut être de trouver quelques manifs aussi sur... Lire la suite

    Par  Anne-Sophie
    ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • Des livres rien que pour les petits!!

    Aujourd’hui, nous allons vous présenter de nouveaux ouvrages pour les petits… Des trucs très instructifs, vachement bien et au final aussi très instructifs... Lire la suite

    Par  Anne-Sophie
    ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • Petits pois et bacon de baleine

    Malgré le titre, il ne s'agit pas d'une recette de cuisine. Le scoop de la semaine c'est Greenpeace Japan portant plainte contre 12 membres d'équipage du... Lire la suite

    Par  Isanatori
    ASIE, ENVIRONNEMENT, RÉGIONS DU MONDE, SCIENCE & VIE, VOYAGES
  • Petits pois et bacon de baleine - épilogue

    Le scoop de la journée, c'est l'arrestation ce matin de deux membres de Greenpeace Japan par la police japonaise pour suspicion de vol. Cette information est... Lire la suite

    Par  Isanatori
    ASIE, ENVIRONNEMENT, RÉGIONS DU MONDE, SCIENCE & VIE, VOYAGES
  • Les petits gestes construisent un marché

    Si vous essayez de tout faire pour limiter votre impact environnemental dans votre quotidien, vous vous êtes surement déjà dit "purée en 1 minute avec sa clim... Lire la suite

    Par  Quotidiendurable
    ENVIRONNEMENT, SANTÉ, SCIENCE & VIE

A propos de l’auteur


Erwan Pianezza 53346 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte